听说,情到深处就容易争吵。
可是,这次,我们是第几次冷战了。第四次还是第五次?
从小我就是在你身边长大的,就连对父母的情义也未必会有这么深沉。我也不知道,有时候自己莫名的和你争吵起来,却不允许别人说你。
争吵的起因小得可怜,爷爷种了些玉米,让我们去卖,他说:“你奶奶眼睛不好,也不会算数,年轻的时候就不会做生意,何况是已经年老的人呢”于是,我从小就学会了怎样称东西,怎样卖东西,理由就是父母在外打工,家里有年迈的爷爷奶奶,我是最大的女孩子。爷爷喜欢种蔬菜类的,即使他的儿子总是劝告他不要,他仍坚持,我支持。他叫我帮他拿去卖的,我从不拒绝,正值青春的我感觉去市场卖东西就像是丢掉了一半的尊严,我不是不爱面子的人,我只是怕听到他失望的口气说;“菜都烂掉了,没人要”。他劳碌了半生多了,让他突然放下锄头他肯定不习惯。这次照样也是,我和她去菜市卖,一个价格,让我很不高兴,太低价了,当时心想吃亏太多了。于是我和她斗起嘴,我说了一两句,闷着不说话,她唠叨了一会也沉默,回到家,爷爷知道了,他笑着说:“她就是这个样子,还是不会做生意。”我以为情况没那么悲观,她连续几天不和我说话,我也不和她说话。就这样杠上了。我也想过要低头道歉过,可是她回应的口气那么生硬,让我又收回一切的道歉。
冷战了好几天,这已经不是第一次了。但距离上次已经是好几年前的事了,也因为一些事吵过架,她打了我一巴掌,记忆犹新,我仍感觉到委屈的泪水在狂涌的悲痛,她是老了,听错了我说的话。我沉默了再沉默,没有说话,只是眼泪一直掉。也许是因为长大了,已经感觉不到委屈或者伤心就掉眼泪的那种情怀了。也许是因为长不大,总是轻易的情绪外流,造成争吵的局面。
可是有时候,我感觉很爱她,老了却没有白头发,但她确实老了。有一次妹妹和她顶嘴,我狠狠的瞪了她一眼,她还斗,我吼着她。有一次她爱孙心切,因为堂弟和隔壁家的儿子打架,隔壁家的妈妈和她吵起嘴,我气得牙齿咬得咯咯叫。她偶尔有什么主意总会问问我,那么小心翼翼。有一次她记挂外出打工的孙子,那是我的亲哥哥,她问我:“我要为他做什么好?拜佛吗?那要怎么说呢?”我望了她一眼,想了想说:“就说保佑他工作顺利,实习通过就好了。”我不能剥夺她那份爱孙子的情怀,那份想为孙子尽点力的愿望。
她骨子里的倔强和我是一样的,又或者该说我的骨子里流着和她一样的倔强。总是不肯低头。她从不计较那些小吵的画面,气愤过后就和好了。事过几天,我们又重新和好。
那种情到深处,未必就能保持一辈子的和谐。她的日子不多了,她经常这样感叹。我不知道如何安慰,
那种情到深处,我知道,是真的情到深处。生活也是如此,没有小吵怎么会有大欢乐。
那种情到深处,我明白,它扎得很深,深到骨子里,烙得很简单明了,只是一段情,一段奶奶与孙女的情。