今天我看了一篇章名叫《丰碑》,这篇文章深深的吸引了我。文章中讲述了:“长征时期,红军队伍在寒冷的天气里艰难的前进。突然前面有一位老战士冻死了,后来才知道这位是军需处长,他为了不让大家给冻死所以就牺牲自己的生命。最后他成了一座丰碑”。看完这篇文章我的心久久不能平静,
这篇文章令我感受最深的是第13个自然段到第15个自然段,因为这几个自然段让我感受到军需处长不想战士们被冻死就牺牲自己的生命。他冻僵以后一动不动,身上落满了雪无法辩认他的面目,但可以看出他的神情十分镇定,十分安祥。这让我想起第18课《军刀》候万山爱国爱民、舍小家保大家,同样跟军需处长一样舍己为人。他们的精神让我十分敬佩,这使我想起一句名人名:“善良的心灵重于华丽的冠冕”。
读了这篇文章我知道了:我们要做一个舍己为人的人要跟军需处长一样,不能为了自己而牺牲被人的生命。这使我想起我自己的亲身经历:“有一次我去我的朋友家,那时后是冬天,我们两个都觉得很冷,可是他的家只有一张小的被子。他说:“给你盖”,可是我说:“这是你家被子应该给你盖”。我们说来说去,最后他还是把被子给了我盖,他忍着寒冷不吭声”。我觉得我的朋友她跟军需处长一样舍己为人。
我希望读者们看了这篇文章也能当一个舍己为人的人,为人民服务。