这一个寒假,我读了不少书。但因为我在读书方面很偏爱历史书,妈妈发现了我的这一特点。于是这一个寒假中我大多数时间都沉浸在历史的长河中。
这一次,我看的是《汉朝那些事儿》一到五部,但是我发现这到王莽组建了“新”王朝后就结束了。那汉朝末期的三国人物都跑到哪里去“度假”了呢?我百思不得其解,最后才知道汉朝其实也分两个!分别是西汉和东汉。在西汉末年,汉光武帝刘秀登记,东汉历史从此开始了。
书上说:汉朝时中国历史上最强盛的王朝之一。我想:在看这几本书时,应该学到作者写人物的方法吧。
怀着这种心态,我看了书。我的天啊!这哪里是写历史,这分明是讲故事嘛。但是,虽然作者是用讲故事的笔法,还是让我读到了一个一个深刻的道理。知道了汉朝这个强大国家背后的许多事情。
总之,汉朝这其中金戈铁马,西征绝域,北击匈奴的战场事件我是不会错过的。但在朝廷上大臣们呼风唤雨,兴风作浪,完全不把皇帝放在眼里的勇气更令人惊叹!
最后,用其他书上的一句话:所有王朝的诞生,正如同结束一样。走上了这条路,就不能再回头。