谈到读书,我们都不陌生。从人类开始使用文字起,书籍也就应运而生。从古到今,甲骨文、书帛、竹简、印刷品,现在好像又发明了我没读过的电子书、会说话的书等,书籍的发展经历了一个漫长而又曲折的岁月,它已经成为人类不可缺少的精神食粮。书是人类智慧的结晶,是历史经验的总结,更是社会生活的反映。人们不是常说“秀才不出门,能知天下事”吗?秀才并非《西游记》里的千里眼、顺风耳,何以不出门而知天下事呢?就是因为他们广泛地阅读。
读书可以彻悟人生的意义,读书可以洞晓世间沧桑,读书可以深入科技殿堂。总之,读书可以使我们获得很多丰富的知识。人欲成才,士欲济世,务必要开卷读书。试看古今中外有学问、有成就的人,哪一个不是在书海中“泡”出来的?马克思如果不把大英图书馆的地皮磨破,恐怕就不会有那么精辟、深刻的《资本论》问世了。杜甫如果没有读书破万卷,又何以能下笔如有神,好读传千里呢?古人用‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’来勉励人们勤奋读书。我们作为现代化的建设者,要提高自身的修养、素质,适应快节奏的生活,更应该博览群书,与书为伴,以书为友。书不仅要读,而且要多读。不同种类、不同科目的书籍我们都要有所了解。世界名人培根说过:“史鉴是人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,修辞与逻辑善辩。”只有具备各方面的才能,我们才能成为一个优秀的人。
现今社会,物质富足后的人们更注重丰富自己的精神世界。大街小巷充斥着各色各样的书籍,这其中,绝大部分是好书,但也不乏一些不健康的书。这些坏书不但对我们的学习生活毫无益处,而且会严重危害青少年的身心健康。所以我们要努力提高辨别能力,坚决抵制坏书的危害。因为它只能使我们误入歧途,成为社会的渣滓。古人常说:“对于好的书籍,我们要多开卷、常开卷,而对于那些不健康的书籍,劝君还是莫开为妙。
爱书吧﹗书会给你智慧,给你力量,给你创造一个亮丽的人生!