都说3月12日是植树节。但是对于农民来说,那并不重要,最重要的还是那四月份的“植棉节”。
在那次放假的第一天,我就早早的起床了,因为妈妈说今天我们全家都要帮爷爷到田间播棉种。吃过早饭,我们便来到了田间。现在正处于树木发芽变绿,野花遍地开放的季节。也正赶上油菜花开放之际。那金黄的花朵;那笔直的菜杆;那令人沉浸的花香;那实实在在的农村田园之景……无一不把人带入美好的“仙境”……
车开得很快,转眼已经到了田头,爷爷先让我坐在车上,他们去做一些播种的准备工作。于是,我便坐在车上写作业、看书。大约一个多小时之后吧!他们便让我下车帮他们播种。他们给我讲了一些农活小知识,我便开始劳动了。起头儿,我兴致勃勃,特别用心,按照大人们的指示做得很好。时间一分一秒的过去了。转眼已经到了中午,太阳公公看到那些正在劳作的勤劳的人们,很是开心,脸越笑越红,越笑越红。可他越开心,我却越沮丧,因为实在是太热了。大约过了半个多小时,一个读中班的小女孩也随她奶奶来到了田间。她来后,在刚下过雨的土地里看到了许多蚯蚓,便很惊奇的大声叫道:“奶奶,田里怎么会有这么多的鳝鱼啊!?”她那幽默的话语逗得我们哈哈大笑。这才使我轻松了许多,便又有了力气重新干活儿……又是一个十几分钟,这时我已经精疲力竭了。不过活已经干完了。爷爷说他们还要再完备一下,便让我先回家。
“啊!”我一回到家,便扑到了软棉棉的床上,舒服极了,也轻松了许多。
这一次,我终于体会到了大人们的艰辛了。同时,我也欣赏到了田园的芬芳;感受到了劳动的快乐……
广阔天地,大有作为啊!