人们常说,劳动是伟大的,是光荣的,没有劳动就没有这个丰富多彩的世界。
我才上五年级,学习是一个学生的主要目标,自然,除了偶尔在学校做一点少量的劳动,根本不会再做别的劳动,也不需要做别的劳动。可是,劳动后的滋味有谁细细品位过,但是,谁都知道,劳动是辛苦的,并且,劳动的滋味要不是苦,要不就是甜。但在我认为,这种味道是甜的。
我们多做一些力所能及的家务活,对我们也是有好处的:懒惰笨拙的人,是不受人欢迎的。从小参加家务劳动,不但能掌握一定的劳动技能,而且会养成勤劳的作用。一旦走向社会,这些技能和作风,就会在集体生活中表现出来,受到大家欢迎。同学们在家务劳动中,经历克服困难的过程,能锻炼意志和毅力。
学做家务,可以学到许多书本上学不到的知识。家庭是个小社会,家庭生活的内容涉及到各种知识。许多同学的小发明、小创造,大多是在家务劳动的实践操作中受到启发而产生的。紧张的学习之余,做一点家务,正是一种积极的休息,不但可以通过改变活动形式来调节大脑机能,而且有利增强体质促进健康。一个人家务劳动的能力强,生活技能也高,独立生活能力就强,从而对生活充满自信心,能独立面对各种困难。
同学们,我们从小就要养成爱劳动的好习惯。久而久之,你会发现劳动不但给你带来许多乐趣,还陶冶了你的性情,你的人生价值也得到了体现。我们从现在就开始学习劳动技能吧!因为不管科学有多发达,社会发展到了什么时代,劳动永远都是人类生存的最基本的技能。
没有劳动就不会有幸福和快乐;没有劳动就不会有一个崭新的世界,让我们都加入到劳动的行动中吧!