劳动是我们中华民族的传统美德。在五一劳动节来临之际,宅在家的我们纷纷站起身来,做些力所能及的家务劳动,在劳动中体味生活的乐趣。
我选择了扫地这一劳动任务。说干就干,我拿起扫把,找到合适的位置,便“唰唰唰”的扫了起来。地面上的微尘像一个个小精灵般时起时落。一些纸屑和零食袋躺在地上,静静地等我把它们“叶落归根”。我弯下腰,两手紧紧抓住扫把,从后往前地扫着,连墙角、柜底也不放过。只见我的手臂摆来摆去,轻轻的把周围的垃圾扫了过来,接着小心翼翼地把垃圾撮成一堆,然后用扫把推着垃圾一起“哗啦”一声收进簸萁。一部分地面顿时变得干净整洁。这样忙活了好半天,才把一个房间打扫干净。我的手臂不觉已经有些酸困了,头上也冒出了细细的汗珠,但看着整洁的地面,心里依然比吃了蜜还甜。
通过这次劳动,我有很多的心得体会。有人说劳动是苦果,它给人们带来了疲惫;有人说劳动是甘露,它给人们带来了快乐。在我看来,劳动是先苦后甜的。那种乐趣,就仿佛是在蓬勃的春天辛勤耕种,到了金黄的秋天得到满满的收获一样。
劳动是伟大的,是光荣的。劳动不但能带来快乐,还会陶冶我们的情操,让我们热爱劳动,热爱生活。久而久之,便会发现,劳动是一种积极向上的人生态度。
在劳动的同时,我也体会到了家人们的辛苦。他们每天不辞辛苦地打扫房间、收拾碗筷、洗衣做饭,劳累可想而知。所以,我们在家里也要多帮助家人做些力所能及的事情,多帮他们分担一些家务。这样看来,劳动不仅仅是一份乐趣,还是一份责任。
我想,在我们这个年纪,重要的就是养成良好的劳动习惯,保持良好的劳动作风。让我们一起站起来劳动吧,相信你也能在劳动的乐趣中感受到生活的美好。