感谢奶奶的作文
那年春天,你正在种菜,我像发现了宝藏似的跑过去。“奶奶,种什么?”“苦瓜,帮奶奶把竿扶直了!”说着,你把手中的竹竿插进土壤里。“苦瓜藤必须顺着支架往上爬。”我便一本正经的扶住了竹架子,由奶奶往上搭。没想到,手刚松,支架便歪斜了。“不行,不行!”奶奶赶紧朝竹竿底部埋了几把土。
“没关系的”,我噘着小嘴,不经意地说着,“歪就歪一点,苦瓜一定也明白,会往上爬的。”你摇摇头,“哦,不是这样的。第一步就没有正直的基础,以后就没有开花结果的那一天啊”。
于是,那个春天,架子搭得很直。架子下,我偎依着你。
火红的朝阳,火红的晚霞,蝉鸣阵阵传递着夏日的蓬勃。
夏天,你天天为苦瓜浇水施肥。但不知怎的,它竟被粗心的你种在背阴处,只有支架上方才照得到阳光。“奶奶,苦瓜晒不到太阳,会死的。”我很着急。那时,你正拿着大蒲扇扇啊扇。“不急不急,到秋天刚开始的时候,它自然会长高。”我还想辩解什么,却又从心底开始期盼望秋天了。你回过头来,慈爱的笑容浮现脸上:“它想着阳光,想着温暖,自然会不顾一切地爬高,爬高了,才能沐浴成功的喜悦,不是吗?”
于是,当夏天转入初秋的时候,苦瓜的藤蔓爬到架子的正上方。竹架下,你一脸欣慰满足的笑,我却未曾发觉。
秋天,院子里的花泼泼洒洒,在秋风中正开得烂漫。苦瓜的花儿开了又谢。你常蹲在地上,手拿水洒细心浇灌。我同你一同盼望着结果。
每一天似乎都是充满希望和愉悦的。
终于,有天我运动后汗淋淋地冲进家门时,迎面而来的苦涩中带着清新与鲜香。你从厨房里端出一盘苦瓜炒肉片,我伸手抓了一片苦瓜,苦苦的、涩涩的,我伸伸舌头。你说:“苦完之后,就是清香。其实,人这辈子,不也是这样!”“尝尝肉片。”你夹了一块肉片塞进我张开的大嘴,啊,满嘴鲜美而又清香。“奇怪,苦瓜炒肉片,肉却没有苦味?”你说:“是啊,它让肉变得更好吃,却不会让肉里留下自己的苦。把自己的力量毫无保留地献出去,却把苦往自己的肚子里咽。”
于是,秋天的苦瓜炒肉似乎变得更有味了。
冬天,刺骨的寒风从窗外吹过,树的影子在墙上摇摇晃晃,如同一个刚学会走路的小孩一般。窗外的苦瓜也在风中摇摆,它与你多么相似……
屋内,我双手故意藏在身后,我要你猜,当然你没猜出有我的奖状和送给你的围脖。
感谢你,奶奶。感谢你的教诲,让我成长。