中午复习休息的间隙,我随意翻看了励志故事《成败只差一句话》,禁不住为故事中勇气十足,聪明可爱的小孩大声叫好。
故事讲述的是一对夫妻带着一个5岁孩子的三口之家到城里租房子,跑了一天才找到一个比较合适的公寓,可房东却遗憾地说:“啊,实在对不起,我们公寓不招有小孩的住户。”夫妻俩最后只能无可奈何地走开了。但这个小孩子把事情的经过从头到尾看在眼里,一边跟着父母走一边想着问题,走出十几米之后,他忽然转身跑回去敲开房东的门,精神抖擞地说:“爷爷,我才5岁,没有孩子,只带着两个大人,爸爸、妈妈,这房子可以租给我吗?”房东听了不仅连声夸他聪明,而且把房子租给了他们。
这个小孩虽然只有5岁,但他表现得不仅很有勇气,而且很有智慧。在大人都没能够做成功的情况下,他竟然转身跑回去敲房东的门,一句“我才5岁,没有孩子,只带着两个大人”的话不仅让人觉得好笑,更让人感到他的勇气和聪明才智。如果换作是我的话,我肯定不可能这么做,因为,房东说不招有小孩子的住户,大人已经被拒绝了,他们都没做成的事我怎么能做成呢,自然没有了再去尝试勇气,也就不可能象那个孩那样转变角度想问题,说出这么有道理有智慧的话。
这篇小故事给了我很大的启示:大人没能做成功的事情不等于我们小孩子也没法做成功,关键我们有没有勇气去尝试,只要我们有勇气去尝试,我们才能充分发挥自己的聪明才智,这样以来,一些原本“不可能”或者“做不成”的事情,或许变得很简单,轻而易举地做好了。