我站在皇城上。目送姑姑的轿子越走越远。那一刻,我竟哭了出来。后来我从嬷嬷口中得知,姑姑嫁到那么远的地方,是去和亲。
那个时候我并不懂和亲是什么含义,以为就是和和美美的相近意思。可是我不知道,那居然是我最后一次见我最亲爱的姑姑。
夕阳西下,我遥望着姑姑早已消失的那一群人影。可是母亲看到我孤零零地站在高高的城墙上,轻轻走过来抱我在怀里。我抬头看母亲的双眼,母亲温柔的眼睛含笑看着我。
她说,孩子,姑姑希望你每天开心,她说你听话,将来有一天她会来看你的。
我点点头。更深地往母亲怀里钻。 我的母亲是个大美人。没嫁给父亲之前,她是卫国最高贵的公主,是卫国公最宠爱的小女。可是后来她遇到我的父亲,两人相爱,无人可以拆散。母亲铁了心的要嫁给父亲,甘愿违背父命也要嫁给我父亲。我父亲叫白奕。
可是之前母亲并不知父亲是皇室长子,当时皇爷爷在位,父亲作为皇长子理应继承皇储的。可是母亲却不乐意,她认为他骗了她,母亲所理想中的爱情应当是毫无隐瞒的,而不是父亲的这种刻意试探。后来,父母亲之间便渐生嫌隙。
有一段时间,因为母亲嫁入白家无所出,皇奶奶逼着父亲再娶,父亲却望着母亲,抵死不答应。母亲告诉我说那个时候她心里幸福极了,什么不愉快都烟消云散,跟父亲重归于好,然后就有了我。 皇奶奶原是不满意母亲的,但是母亲诞下的虽不是孙儿,毕竟也是白家的第一个孩子。
皇爷爷兴欣至极,当即封我为九歌公主。所有人都知道,陈国国君对九歌这个名字有特别的钟爱。由此,也确定了我独特而尊贵的地位。
父亲给我取名,白玖歌。可是之后的第三天,母亲便再也没见到父亲的身影。无论外界怎样传言,母亲都一直坚信父亲一定会回来。彼时我并不知道,并不能深刻理解柔弱的母亲在无人处泪流满面,人前笑的坚韧。
她说,玖歌,要相信,你父亲不会丢下我们不管的。