掬起一把沙,把手握的越紧流失的越快。人生的得与失在一念之间,唯有不断前行,小心翼翼的捧着沙才能找到合适的容器使之停留。忧喜塞翁马,得失楚人弓,要在一片树林中找寻最美的叶子需要不断的拿起放下,一味顾盼落得无所获,不肯放下就只能和更好的擦身而过。古话说,忧喜塞翁马,得失楚人弓。便是说祸与福相依,在一定情况下是可以相互转换的。唯物辩证法的矛盾观中同一性即可说明,它指的是矛盾双方相互依赖相互连结的趋势,在一定情况下可互相转化,正如否极泰来和乐极生悲的说法。我们应促进事物由消极面向积极面的转化。
这儿有条不紊路,你一直走着,时而失去些什么,时而得到些什么,我不期盼自己能得到的更多,因为人的欲望是无限的。我只知道我的到的已经很多了,至少,比我失去的多。但你若贪婪地想要得到更多,或许失去的将会更多。就像《鲁滨孙漂流记》里鲁滨孙一样,在困境中将自己的得与失进行比较,从而对生活有了希望。生活中的我们为什么就不能用这种方式——忧喜塞翁马,得失楚人弓,它可能改变不了你的世界,却可以改变你对世界的看法。人生有福有祸,淡然处之;三十年河东,三十年河西,总体上福祸概率差不多;事物总在变化,不以物喜,不以己悲,且行且看;日子长着,骑驴看唱本,没事少瞎想。
故事的结局总是好的,如果不好,那就是没到最后。话虽这么说,其实哪有那么多好的结局,不过在于自己怎么看待每个结局。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。人生中总不免要经历些风风雨雨。但有一首歌不是说过吗?不经历风雨怎能见彩虹?“天将降大任于斯人也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”苦难本身并不可怕,可怕的是你没有勇气去面对他。在大风大浪中就学李白吧!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在风吹雨打中就学杜甫吧!“归去,一蓑烟雨任平生。”忧喜塞翁马,得失楚人弓。坦然面对生活中的一切吧,你要相信,一切都是最好的安排。忧喜塞翁马,得失楚人弓。人生得失在之间互相揣摩,构成情绪的斑斓画卷。
胜固欣喜,败亦从容,这是种绝赞的人生态度。诚然,人世间自有它的道法,阴阳相生,水火相克,有胜者必然会有败者,可在胜负知晓的那一瞬前,无一不是勇士。
忧喜塞翁马,得失楚人弓。胜者或许得到的是名利,可也往往会被一时的胜利冲昏了头脑,在安逸中遮了眼,堵了耳,败者或许会遭受一时的讥讽,但勾践卧薪尝胆得以雪耻,司马迁受宫刑仍著成《史记》,是你的终究会是你的,不必患得患失,也不必被一时的束缚所桎梏。
祸兮福所倚,福兮祸所伏,生活很美,你也很美,祸福本相依,取决于你看待事物的角度,不如多一些洞达,多一些闲适,想你所想,做你所做,不问西东,方得始终。
文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……这些古人在经历生命的逆境时,不曾一味陷在"失"的痛苦中无法自拔,而是穷而后工,不仅收获文学成就,更是给生命画上了一抹绚烂。是的,人生一定是有遗憾、有失去的,既然无法改变现实,那就坦然接受每一个生命的意外。转换视角,拓宽眼界,或许一时的磕绊,是在为更大的成功积蓄力量。忧喜塞翁马,得失楚人弓。悠长人生路,何惧一时愁?