一天,外公给我买了两条小金鱼,它们非常惹人喜爱。
那条雪白的金鱼,头顶一片红,像戴了一顶红“皇冠”,飘逸的尾巴赛舞裙,大大的眼睛像两颗宝石,那透明的鳍像披着雪白的轻纱,在水中翩翩起舞,我给它取了个好听的名字---白雪公主。另一条黑色的金鱼,有着涂过墨水般的身躯,眼睛像两个小灯泡,那扇子似的尾在水中左右摇摆,可爱极了!我给它取名“黑魔王”。
我情不自禁地拿来鱼食给它们喂食,鱼食刚落到水里,两条小金鱼就箭一般地快速游过去抢鱼食。我发现金鱼把鱼食吞进去又吐出来,这是为什么呢?我上网查了一下,知道金鱼的牙齿非常小,不能咬东西,只能吞下去。可是,因为鱼食对金鱼来说太大了,它只能一点一点地吞下去,所以常常把鱼食吐出来。吃完饭,“白雪公主”和“黑魔王”就在水草旁边玩了起来。只见“黑魔王”先用尾巴用力地甩了一下“白雪公主”,“白雪公主”也不甘示弱,用力地回撞了一下“黑魔王”。就这样,它们打打闹闹,尽情地在水中嬉戏。
晚上,小金鱼也和我们一样,要睡觉。我发现金鱼睡觉时也要睁着眼的,这是为什么呢?原来金鱼没有眼皮,动物世界的奥秘真多!
多么可爱的小金鱼啊!它们为我的课余生活带了无穷的乐趣!