星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着牛毛细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,刺耳的声音随即响起。我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
大货车慢慢地消失在马路的尽头,我也慢慢地睁开眼睛,便发现一只家燕躺在路中间,两眼紧闭,全身的光泽黯然失色。这时,一个小巧玲珑的伙伴飞到它身旁,小嘴轻轻碰了碰它,似乎在说:刚才不是还要找我玩吗?咋睡在路中间呢?这时,受伤家燕的嘴里慢慢地流出了鲜红的血,我的耳边就传来了阵阵凄厉的叫声。小家燕恍然大悟,似乎明白这只家燕已经离去。可小家伙却没有丢弃它,用尖尖的小嘴细心地梳理着死去家燕的羽毛。过了一会儿,它坚定地展开翅膀,疯狂地用爪子抓住死去家燕的身体,用力拍打翅膀向上飞,而它的身体还比那只死去的家燕小一些,根本是无法拖动的。小家燕知道了,这种努力是徒劳无功的,便静静地看着死去的同伴,似乎想它重新飞翔在天空中。但那只家燕的眼睛再也没有睁开,更不能飞翔了。小家燕绝望了。它缓慢地盘旋在同伴的上空,每一低头,都露出依依不舍的表情。最后,长啸一声,消失在雨中。
我站立了一会儿,也转身离开这个让人伤心的地方。