10月25日 星期五 晴
早上,我打开阳台的门,看到已经吸满墨水、叶子也被墨水染黑了的芹菜时,一下子就想起了这棵绕上了墨水“腰带”的芹菜吸墨水的过程。
人的肚子里要是有墨水,大家会觉得他很有文化。芹菜的肚子里要是有墨水的话,会是什么样呢?怀着好奇的心情,我把绿油油的芹菜放进墨水的时候,就期待着墨水快点把它“晒”黑,所以我下决心隔一两天就要看一次这棵全身绿的芹菜。
过了一天,我迫不及待地来看我的芹菜。这时的它,已经吸上了大约两个啤酒瓶那么多的墨水了!看来植物也有口渴的时候。但那绿油油的叶子好像还不知道自己马上就要变黑了。
好不容易又过了一天,叶子下面的茎已经有许多灰色“腰带”了,这让我又多了几分期待,看样子过不了几天,这棵芹菜就会全部黑掉。从水位上也可以看出,因为它已经“喝”了一大半的墨水了。
两天后,果然被我料中。叶子已经有些灰了,现在这棵芹菜已经不再是绿油油的了,它变成了一个灰头土脸的“娃娃”。风一吹,它就发出“沙沙”的笑声。转眼一看,墨水已经快没了,我赶忙为这个“娃娃”添了一点墨水。
又过了两天,有了更多的墨水,它的“腰带”也变得又黑又粗了,仔细一数,还多出了六根!看来我还得加点墨,好让这些叶子也有漂亮的“黑礼服”穿。
有付出就有回报。今天,芹菜叶子穿的“黑礼服”比我想象中的还要华丽,茎上的“腰带”也比我想象中的要粗实。真是辛苦了!
这棵小小的芹菜让我看到了奇妙的植物世界,也让我懂得了什么是坚持不懈。