故事非常富有戏剧性与童话的感觉,影片的开头给人是一种恐怖的感觉。千寻他们来到一个奇怪的小镇,小镇没有人,但是有香喷喷的食物。千寻的爸爸妈妈不顾千寻的阻绕,未经允许就各吃起了无人看管的食物。千寻无奈之余只好绕着小镇走走,希望能发现点什么。快到天黑的时候,千寻意外看见了电车,共奋之余又被一个叫白龙的少年呵斥着往回赶。影片中千寻与灯赛跑非常值得回味,而千寻无助地叫喊从侧面又体现了人类的弱小。
千寻知道父母变成了猪。自己到汤屋打工。汤婆婆恐吓她。管事刁难,不给千寻药浴,后来,无面男给了他许多药浴……
故事的最后,千寻历经千辛万苦,帮助白龙找回了名字,并且救回了自己的父母。总的说结局是美好的,可整部影片亦可以教会我们最多。
这部电影中有一句话:“名字一旦被夺走了,就再也无法找回到回家的路了“。它们,万事不能忘本,忘记了就再也记不起来了。