写千与千寻观后感
不是非常爱看动漫,觉得太过孩子气,是稚气尚存的孩子喜欢的。《千与千寻》,给我一种全新的感受,好电影不一定是真人上演的节目,动漫也可以一样动人。
《千与千寻》,一个开始于意外的故事。忘记名字的孩子,永远也无法破除魔咒,做回自己。名字,不仅仅是一种符号,也是一个人的灵魂所在,一辈子相随,再没有灵性的东西,也该多少有些灵魂。忘了名字,或许是另外的一种超脱,超然于尘世,而又多少人能做到这点。人生于世,既然无法脱离于这滚滚红尘,花花世界,请别忘记最初的自己。丢失了自己,灵魂何处安附。
故事中,小白忘了自己,却永远记住了千寻的名字,忽然想起《kite·runner》中,“为你千千万万遍”这句震颤人心的话。如果说小白为千寻所做的一切是处于爱情的力量,那么千寻为小白甘愿冒险到钱婆婆那,我想这是处于一种良善的本能。正是因为千寻的良善,改变了魔鬼城堡中的一切,使之增添了一份人性的温暖。这不仅仅是爱情。
回味故事中的一切,没有绝对的善恶,来到这个世界,或许是冥冥中一种命运的安排。如果全世界都只剩下美好,完满,那人心的温暖又该从何而来?汤婆婆,看似坏事做绝,让人忘了自己,奴役与压榨,但面对宝宝,也有着一种慈母之爱,依据规则将千寻一家放回人世。与善恶无关,这是命运赋予的道路。没有外界的干扰,或许这也是一种极乐世界,另外一种不为人知的世界,不一样的世界观念,除了生活其中的并非人类,这又与我们现世的世界有何区别。
故事的结局不算圆满,小白承若将回到人世间,未来会发生什么,谁也无法预测。还有小玲,向往着人世,厌恶了魔鬼世界的工作,她又是否能找回自己,在未来的某一天,和小白与千寻偶遇在一个阳光灿烂的日子,谁又可知?
“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有非常多站,非常难有人可以至始至终陪着走完,即使不舍,也该心存感激,然后挥手告别”,说不尽故事的寓意,希望大家有空看看。