《千与千寻》观后感
为什么《千与千寻》的大部分场景发生在浴室?
因为这里是洗去人们污垢,是最脏的地方。
汤婆婆讨厌别人不做事,只知道吃饭,可是她自己的儿子才是最大的巨婴。
她总是对儿子说外面很脏,不想他看到浴室那丑陋的一面。
可是她自己才是肮脏的源头,她可以在上一秒钟对顾客笑脸相迎,下一秒又对员工变脸痛骂。
锅炉爷爷向往自由,可是却困在一个锅炉房里面。
四十年来,他一直在锅炉房添煤加炭,吃了睡,睡了吃,无限次循环。
白龙似乎很酷,惩恶扬善。可是他迷恋魔法,被汤婆婆给控制,替她做了很多坏事,他活成了自己最讨厌的人。
整个浴场的人,都努力工作,加班加点,像一颗颗流水线上的螺丝钉,像不像现在的我们?
你看这个青蛙,劳累之后在窗户口抽烟,和我们加班的员工在窗口抽烟有任何区别吗?
电影中,汤婆婆会夺走每个人的名字,最后只剩下一个字。
这像不像我们融入社会之后,只剩下一个职场称呼?
电影中说:“在这里,不工作的人,就会死去。”那些被工作压得喘不过气来的人,工作难道不是他们的生命吗?
无脸男在浴场撒下金子,那些被工作重压的人,都卑颜屈膝,弯下腰去捡,他们都曾经有诗和远方。
可是在现实的压力下和自己的欲望中,早已迷失了自己,也忘记了当年的名字。
我们每一个人都可以在电影中找到自己的影子,或是对金钱的诱惑,或是对权利的迷恋,或是一成不变的禁锢。
因为故事说的就是一个叫千寻的小女孩,差点在充满欲望的社会中被夺走名字变成了“千”,可是她最后还是没有忘记自己的名字。
最终无脸男找到了自己的归宿,白龙找到了自己的名字,而千寻也找到了回家的路。
他们都找到了自己的初心,也想起了为什么要出发。
很喜欢电影里面的一句台词:有些事情经历了,就不会忘记,只是暂时没有想起来罢了。
我们或许会短暂地迷失,但自己当年的样子永远不会忘记。