千与千寻观后感
宫崎骏的影片《千与千寻》备受追捧。昨天终于有机会带女儿去观看了。
十岁的少女千寻与父母一起从都市搬家到了乡下。没想到在搬家的途中,一家人进入了汤屋老板汤婆婆控制的奇特世界——在那里贪吃的人将会被变成动物。
千寻的爸爸妈妈因贪吃店里的食物变成了猪,千寻为了救爸爸妈妈经历了很多磨难。
期间她遇见了冷酷有爱心的少年白龙,在白龙的指引下得到了锅炉爷爷、小铃的帮助。从原来那个笨拙、莽撞、胆小的小女孩一步步变得独立、自信和勇敢,最后终于救出了爸爸妈妈,也拯救了白龙。
看完这部影片,我欢欣鼓舞,一是感受到宫崎骏影片画面的美,二是感叹他的影片里隐含的寓意。从这部影片中我得到以下几点感悟:
不要迷失自己
影片里人类本性的贪婪使人丧失迷失了自己。沦为被欲望驱使的工具,不断堕落,变成了家畜任人宰割。
在现实的社会里,我们整日为生计忙碌,终日疲于奔命,我们努力当工程师、老师、医生、企业家,却往往忘记了要成为自己。
我们不断地追求着各种物质,房子、车子等,渐渐忘记了生活的本真,忘记了亲情和陪伴。
影片里无脸人因为在雨中千寻的关心和问候,把自己的金子都要给千寻,时刻都要陪伴在千寻的身旁。其实千寻需要的不是卑微的讨好,只是平等温暖的相处。