有人说,很羡慕千寻能够有这么一场奇幻的成长之旅。也有人说,小时候看不懂,长大之后才懂得这部电影的内涵。但是,我们真的看懂了吗?
也许,我们喜欢这部电影,是从千寻身上看到曾经自己的影子。曾经哭泣过,曾经怯懦过,曾经也退缩过,可是,经历磨难,就会成长起来。
千寻是随着父母来到叫油屋的地方。然而,这个世界,不同于现实世界,更何况,它的运行规则更像成人世界,到处充满着复杂和危险。
而以前活在父母的庇护下,活跃在孩子世界的千寻,这个世界既完全陌生又令人恐惧。
面对父母变成猪的事实,她不知道怎么办,她像一个无头苍蝇般在这个小镇乱窜。直到获得白龙的帮助,才能找到一丝的安慰。
可是,面对这个陌生的世界,千寻始终是信任不起来。及时出现的白龙,就是唯一的救命稻草。也许,千寻自己的慌乱让她忘记了哭泣。
面对所有人的嘲笑和鄙视,也要笨拙的努力工作。独自完成清洗服务,帮助疑似腐烂神的神明。拯救变得贪婪的无脸男。帮助朋友白龙找回真正的名字。
这一切都有目共睹,她真的是一个人一步一步成长起来的。
可是,当我们看到千寻独自一个人蹲在花圃旁沉默时,又有很多熟悉的辛酸。想到自己很多时候受了委屈,筋疲力尽,躲在角落里抱住自己。
现实中,很少有像白龙那样的朋友陪在身边,当你独自悲伤时,对你说“你已经很努力了”。