这部电影主要讲了:婉丽从小住在乡下,家里很穷,外婆又是瞎子,全靠妈妈一个卖冰棍养家,可是婉丽在这艰苦的环境下,学习非常认真。有一次,她期中考试考了第一名,全家人都非常高兴。而爸爸由于找不到工作,还被外婆说这说那,最后出家当了和尚。后来,妈妈靠卖冰棍养家不容易,又去卖水果,最终靠卖xue生活。这样,妈妈的身。这样,妈妈的身体逐渐吃不消了,终于病倒在床上。从此,婉丽就要一边承担家务一边上学。渐渐地,她的成绩越来越差,老师批评了他,在了解了情况后还向上级提出了请求。婉丽得到了帮助,可是妈妈却死了。
看了这部电影,很多人都流下了眼泪,当然我也不例外。我想:婉丽真是太苦了,在这样艰苦的环境中,婉丽还坚持上学,这种精神是难能可贵!而现在我坐在宽敞明亮的教室里,学习条件非常优越,有很多的课外书籍,有爸爸妈妈的关怀,跟婉丽比起来,我们已经很幸福了,如果同学们再不好好学习,难道一点也不觉得惭愧吗?