这部电影主要讲了孔子在鲁国受鲁定公重用,被提拔到大司寇,后来,齐国献了80名舞女给鲁定公。鲁定公整天成迷于酒色,孔子很失望,便离开鲁国,和弟子们开始了周游列国,但陈国、蔡国、郑国等国家皆不欢迎孔子,甚至赶走孔子,不让孔子有一刻停留,孔子以礼治国的方法始终没有办法实现。
孔子名叫孔丘,字仲尼,鲁国陬邑人。孔子自二十多岁起,就想步入仕途,对治理国家的诸种问题经常思考,也经常发发表一些见解。孔子和他的《论语》,用他那诉说了千年的理想,告诉着世人:“仲尼不可毁也。……仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽逾自绝,其也上与日月乎?多见其不知量也!”
孔子为人正直,乐观向上,积极进取,一生追求真、善、美,一生追求着理想的社会。他的失败与成功,无不与他的品格相关,他品格中的优与缺,几千年来影响着中国人,特别是知识分子。 “温故而知新,可以为师矣”“岁寒,然后知松柏之后凋也”“逝者如斯夫,不舍昼夜”“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”……都是千古流传的名句,孔子死后,他的弟子们把他的言语编成《论语》,延续他的学说,形成了一个儒家学派,孔子成了儒家学派的创始人,后人称他为“孔圣人”。