《孔子》这一部电影主要讲了孔子带兵打仗胜利后却又被人赶出了鲁国,从此孔子和弟子们过上了颠沛流离的生活。在电影中多次提到了论语,如苟政猛于虎等,从中可以看出孔子对政治的见解,对教育的主张。我还从孔子反对古人死后陪葬这一习俗,从中表明孔子反对恶习陋习的主见。孔子在教育弟子中也可以看出他对弟子们的人格修养、治学态度的处事方法。
不过,令我印象最深的不是孔子,而是孔子的弟子——颜回。颜回不小心连同他的书本一起掉入冰水中,他却没有救自己,而是把书都从水中拿了出来,最后颜回却冻死在水中。当年颜回才只是一名充满热血的青年,但从他的举动,我们可以发现颜回真是一位好学者,把书看成了比自己生命还重要的东西!
孔子是鲁国有名的思想家、教育家,是一位真真实实的君子,在美色面前能抵住诱惑,时时刻刻都能做到尊重他人。
通过《孔子》这部电影,让我懂得了在学习上就如孔子说的:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”,在解决问题上要像孔子为政一样做到临危不乱、足智多谋,想一个万全之策,在思想上要像孔子一样,成为一名君子,要让着别人,要为别人考虑。
总之,我们各方面都要向孔子学习!