影片主要讲述了,一群贫困山区里因父母外出打工留守在家的孩子们遇到了好心的乡村支教老师的故事,一名大学生——郝欣,无意中成为了偏僻乡村的老师,他的善良和执着使这个乡村的孩子们从此有了老师,这个乡村里留守儿童的哭泣声从此也变成了朗朗读书声。
当某一天,在一次说走就走的旅行中无意中闯入一个陌生的村庄,村民们夹道欢迎,孩子们满怀期望,你是否有勇气放下自己的前途,将未来交付于这样一片土地;当某一刻,孩子面对危险,你是否能不顾自己的生命,尽心竭力把孩子救之于危险之外。然而剧中主人公——郝欣,一名看似平凡而普通的大学生,却统统都做到了。
也许刚刚看这部影片时,你会发现有些情节有过分夸张的嫌疑,诸如:过分简陋的教学条件、思想陈腐得甚至有些残忍的父亲、一篇普通的报道就能引起巨大的社会效应。然而,细细思量,才会发现,很多的不理解也许正是因为自己的不了解,没有体会过来自大山深处的艰辛与期盼,也许只不过是自己的孤陋寡闻罢了。这真的是存在的!
让我感触深刻的是这样几个细节:
1、郝欣在学校入住的第一天,村长问他是否住得惯,郝欣只是随口说了句:“村子太静,所以感觉狗很吵。”村长就下令杀掉了村子里的所有狗,为了留住这位新来的大学生老师,也为了能让老师吃上肉。村民们都不约而同地保守着这个秘密,直到在郝欣离开村子后自己发现。
真实淳朴的民风也许在繁华的大都市并不多见,但却是当今社会最为弥足珍贵的。当你进入社会的大染缸时,请记住,不要失去原有的本真,真实和善良永远是人最珍贵的本质和天性。
2、由于计划生育的原因,刘小颖的父亲因为想要男孩便要给小颖喂药,让其变成哑巴,而她之前的两个姐姐也因为此缘故被送人了。这不禁让我深深地震撼!
也许因为某些地方思想比较闭塞,但重男轻女的思想依然很严重,甚至不惜为了要男孩而牺牲女孩,虽然现在开放了二胎政策,但是对于男女平等的观念依然要多多普及,我们在支教的过程中也要注意对此类问题的宣传教育方法,不然男女比例失衡的问题很难得到本质上的解决。
3、由于暴雨的原因,本已破旧不堪的教室面临坍塌的危险,郝欣为了去救回去拿电脑的男孩,置自己的生命于不顾,甚至最后被压倒在了坍塌的木材和泥土之下。
说真的,看到此时,我不禁潸然泪下,突然想到几年前一篇真实的报道:黑龙江的某位中学老师为了推开即将被车撞到的两个孩子,自己倒在了血泊之中。作为一名老师,危急时刻将自己的生死置之度外,只为挽救每一个孩子,这是师德至高的体现,更是一种境界。相比于此,我们做点志愿服务又算得了什么呢?以此为榜样,提升自我的境界和所有教师队伍的境界,是每个教师的责任和使命。
一直以来都有这样一个支教梦,可以背起行囊,不顾一切,与大山深处的孩子来一场说有就有的邂逅。我也曾经在一些睡不着觉的夜里,学着哲学家的口吻问过自己,是不是还有梦想,现在这样每天上着朝九晚五的班,拿着只能够养活自己的工资,是不是会觉得快乐?
总觉得想做一些更有意义的事,比如支教,却总是将难以实现的原因归咎于没有一个好的机遇。然而其实,机遇只是留给有准备的人的,你认为有,那就一定会有,而且,支教不仅是一个梦,更是一段很长的需要你去踏实实践的路程。勇敢、坚持、脚踏实地地去追寻,你会发现一个别样的人生。