《我们诞生在中国》观后感
我们熟悉的导演陆川还是那个带着文艺范儿的陆川,无论是《寻枪》还是《可可西里》,都透着浓浓的艺术气息,尽管也是在讲故事。而从《南京!南京》开始,到《王的盛宴》,再到去年改编自《鬼吹灯》的《九层妖塔》,那个熟悉的陆川渐渐让我们感到陌生。还好,他终究不会走远,他“还会回来的”。陆川这次回归,带来的是《我们诞生在中国》,一部纪录片。
《我们诞生在中国》是我国北京环球艺动影业、smg尚世影业与美国迪士尼影业合作的项目,由中美两国联合拍摄,主要以四川的大熊猫、三江源的雪豹和川金丝猴三个野生动物家庭为主线,讲述我国野生动物保护的故事。萌哒哒的熊猫女儿、慈祥善良的雪豹妈妈以及淘气的捣蛋鬼小川金丝猴,既让人尊敬又惹人怜爱,一旦上映,《我们诞生在中国》肯定是要圈粉无数的。
由迪士尼制作、号称好莱坞版《动物世界》的《奇幻森林》于今年4月在中国上映时,既叫好又叫座,在获得观众好评的同时,票房一路上涨,最终夺得近10亿元超高票房,成为迪士尼今年继《疯狂动物城》(国内票房15.3亿元)之后的又一大赢家。《我们诞生在中国》可以说是电影版的《动物世界》,又有迪士尼参与制作,不知道能否再度上演《奇幻森林》那样的奇迹?
答案当然是否定的。其实,和《奇幻森林》纯电脑特效的森林秀丽风光以及极度逼真的动物相比,《我们诞生在中国》是真实景色拍摄,并且是现实中存在的动物,自然是更胜一筹。但《我们诞生在中国》仅仅是一部纪录片,并不是《奇幻森林》那样的商业制作,无法自带主角光环,不仅在电影院排片很低,还会被观众认为是小众影片而放弃观看。
别说是名不见经传的《我们诞生在中国》,即便是像《舌尖上的中国》那种曾经火遍全中国的纪录片,制作的电影版(即年初上映的《舌尖上的新年》)最终票房也少得可怜,仅仅不到200万元,和20xx万的投资不成比例,更别说投资回报比了。20xx年,尽管国内电影票房已经突破440亿大关,然而纪录片的票房还不足5000万元,由纪录片名导傅红星执导、讲述1979年年初访美的纪录片《旋风九日》和获得多项大奖的《喜马拉雅山天梯》分别以1683万和1050万票房的成绩分列前两名。相对于主打明星、动作、喜剧、玄幻等商业大片来说,纪录片和文艺片一样,一直是院线的小众群体。
不过,不能因为纪录片相对小众,“钱”景不明朗就将其丢弃。中国电影的百花齐放,百家争鸣,不仅需要能够拉动票房增长的商业片和大制作,也需要文艺片和纪录片这种小众影片形成点缀。并且,从《舌尖上的中国》、《我在故宫修文物》等纪录片受到无数好评与点赞来看,纪录片的前途还是相当明朗的,虽然是小众影片,照样能成大气候,只不过时机未到而已。而在机会到来之前的现阶段,纪录片制作者所要做的,大概只有两件事,一是好好地做,二是静静地等。