《我们诞生在中国》观后感
同学介绍的电影《我们诞生在中国》已经上映了。这是一部由多位摄影师共花了1年半时间纪录的一部反映雪豹、岩羊、藏羚羊、大熊猫、金丝猴、丹顶鹤等生存的纪实片,据说是非常的精彩。说看就看,马上订票,一家三口出发,在电影开映前赶到了影院。
影片类似动物世界,但是在影院的效果绝对是在家里不能比的,场面宏大,波澜壮阔。看完之后给我的感受第一就是关于自然界的生存竞争。雪豹无疑是高原上的王者,当它站立在高高的山峰上时,仿佛整个世界都是归它所有。可是弱者们也不是一无所长,善于奔跑的岩羊、藏羚羊,关键时候也能躲过它的追杀。藏羚羊宝宝一生下来就能站起来,过一会就能随着妈妈奔跑,这就是弱者练就的生存的绝技。雪豹也有无能为力的时候,面对同类的逼迫,恶劣的生存条件,雪豹奶妈也只好孤注一掷,去攻击不太好下手的对手,牦牛。两个动物母亲在面对生死关头,都表现出了英雄般的气概,牦牛妈妈用尽全力去攻击要杀死自己孩子的雪豹妈妈,而雪豹已无退路,拼死咬住小牦牛不放,最终身受重伤,无奈退却,最终给的镜头是它的身躯已经被大雪覆盖,而它的两个孩子,也许一样难以在恶劣的风雪中生存。看到这里,真的非常让人感慨。
其它的动物,也各自有各自的生存绝招。大熊猫妈妈自身就很强大,虽然不是肉食动物,但一般的肉食动物还真不是它的对手,而且它关键时候还可以爬树躲避。它一样会把熊猫宝宝照顾到能独立生存为止。金丝猴靠集体的力量生存,它们在树丛的高处也几乎没有天敌,丹顶鹤飞得又高又快,所以一样可以在自然界很好的生存。在我们的人类社会,虽然由于文明进步,没有自然界那样残酷的生存竞争,但在我们这里这个金钱至上的社会,依然信奉优胜劣汰的丛林法则,作为弱者,必须提高自己的生存能力,掌握一些弱者的生存技能,才能保证不受到强者的欺凌,不被物欲横流的社会淘汰。所谓的“强者”,也许一样会有雪豹的结局。
影片还重点展现了动物对子女的爱护和整个自然界生命的轮回,这是个沉重的话题,留待彻底领悟。