在《草房子》里面,我觉得我很像里面的桑桑一样,十分的调皮,有时也会小肚鸡肠。在我上学的时候,我看见一个同学的朋友十分多,于是就很嫉妒他。他经常送些小玩具或糖果给其它小朋友,我觉得他是拿东西来收卖朋友。找出他不对的地方,我也开始效仿他并“忍痛割爱”,拿出自我的零花钱和“卡片”玩具去收买他们,让其他人不要跟他玩。其实我也明白这样的友谊是建立在物质基础上的,不是真正的友谊。这和桑桑与杜小康十分像,让我懂得了做人不要小肚鸡肠。真正的友谊是要对别人真心付出不求回报,别人也会真心对你。
读完了这本书之后,我觉得我们应当珍惜童年时光,用真情去感受身边的人和事。