在这个欢乐的暑假,我读了曹文轩叔叔的《草房子》。这本书令我印象十分深刻,久久不能忘记。
草房子的主人公叫桑桑,这部作品就是围绕他写的,写了他刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。这六年,是他理解人生启蒙教育的六年。六年中,他亲眼目睹了高傲的杜小康对命运的不屈。在其中,我感受到了杜小康和厄运抗争时的悲怆和优雅,更感受到了他对知识的渴望。
在那里面,令我感受最深的人是秦大奶奶,她总是受到学校里人的白眼,可是,最终却为了油麻地小学的一只南瓜而献出了生命。这就是秦大奶奶在生命的最终一刻所闪耀的人格光彩。