这部电影讲述了一个普通的人家,女主人元妮有两个孩子,姐姐叫方登,弟弟叫方达。在7月28日这天,一场突如其来的灾难降临了,23秒地震,房屋倒塌,父亲拦住女主人,抢先去救两个孩子,可惜死了。两个孩子却被楼板压着,一个在这头,一个在那头。母亲元妮两个都不舍得放弃,可是,情况不允许,必须做决定。母亲一狠心,说:“救弟弟。”就是这一句话,让姐姐方登记恨了32年。
母亲元妮带着缺了一只胳膊的儿子开始了新的生活,而死里逃生的方登被一对军人夫妻领养,从此与亲人恩断义绝,她再也不想去认那个救弟弟舍弃自己的妈妈。
直到32年后,在汶川救灾前线,姐弟俩一同参与抗震救援,学医的方登深深体会到一个母亲当时的心情,她偶遇弟弟方达,两人一同回去看望母亲。
这部电影最让我感动的是当方登回到家,母亲给她下跪时的情景和方登在父亲坟前后悔,痛哭流涕的样子,一声声的对不起使我泪如滂沱。
母亲的伟大,是无法形容,在一些困难的抉择面前,无论他们做的对与否,我们都要原谅他们,因为父母都是为了孩子着想的。