最近放出的《姜子牙》预告片中,官方自称是史诗级国产动漫,真是好大的口气!到底行不行,《姜子牙》还未上映,谁也说不准。不过在《哪吒——魔童降世》良好的口碑、爆棚的票房打下雄厚基础下,这牛吹得,还真不能不信。
其实,这都可以理解。在国产电影中,这样的宣传噱头——“史诗级”已经是谦虚的。一部成本五十万的恐怖片,它就敢吹自己是贞子继承人。就像20xx年夏天的《上海堡垒》,人家还自诩媲美《流浪地球》呐。
通过《姜子牙》预告片的画质来看,水平已经达到国产动漫的顶峰,也就是与《哪吒》一脉相传,画质都在同一水平线上。
一部银幕之作能否禁得住观众的火眼金睛,关键在于能不能把故事说的精彩,让观众看的感动。《姜子牙》能否在大年初一赢得观众的心,还是要看故事讲得好不好,其余的特效、画质等等都是起辅助作用。
《姜子牙》故事发生的时间点很有意思,按照我们的思维惯性,故事应该是从姜子牙出山开始讲述,电影确实从姜子牙推翻商纣,赢得战争,即将封神那一刻,犯下过错,被贬凡间。
即将成神马上登上人生巅峰,一瞬间跌到谷底,这本身就极具有戏剧张力。而且姜子牙被贬凡间原因是没有对一只九尾狐痛下杀手。
要知道九尾狐在中国观众心目中,那是美女的象征,哪个男人不想被一只九尾白狐报恩?预告片看到这,我本以为《姜子牙》故事主线是人与妖虐缘。如果真的是人与妖之恋,那么《姜子牙》这故事实属太过狗血了,不过想想如果这样拍的话,还挺有意思的。
接着预告片往下,令我有点遗憾的是《姜子牙》故事主线不是人妖之恋,看来满足不了我的恶趣味了。预告片直接的说出电影主题:善恶抉择 ,也就是成为神的同时,是否要失去作为人的人性,只存在神性。善恶、人神之分是宏大的主题,能把这个主题讲好,避免长篇说教,无聊到观众在电影院打呼噜,非常依赖编剧导演的功力。
令人捏一把汗的是,两个导演都是青年导演,还有两个联合导演更是没有作品。四个导演中,只有一个李炜,导过《魁拔》,有意思的是20xx年,李炜导演的动画电影《我的师傅姜子牙》也要上映了……李炜导演这是和姜子牙过不去了。如果说《姜子牙》真的达到史诗级动画水平,四个青年导演会不会成为四个“饺子”呢?
《姜子牙》预告片透露的信息总结成一句话——姜子牙想要做一个有血有肉的神。在历史传说中,姜子牙封神这一段很是蹊跷。按理说封神的事,应该让神干啊,就像现在老板给你升职,不可能让你同事给你升职一样,姜子牙当时还是凡人,一个凡人却能把人封为神仙,看来老祖宗从骨子里就瞧不起神仙啊,好吧,扯远了。
回到电影,从预告片来说,《姜子牙》从特效、画质等制作方面,没有啥问题。是骡子是马就看《姜子牙》的故事讲得好不好了。最后,扯一下自己对国漫崛起的看法,个人认为当我们的动漫电影工业体系完整成熟时,那时候我们的国漫才是真正崛起。