趁着十一假期去看了这部神话体系下的又一国漫巨作《姜子牙》,却略带遗憾地发现这部相较《哪吒》更偏向商业片的电影纵使特效差强人意,但想表达的情怀太多,也因此使得最终呈现效果却略显不足。想了想还是打算写些什么,略表看法。
电影这东西,多少人看的是别人的荧幕命运,想的是自己的现实人生。数十年浮沉于世,早已忘记初心。兜兜转转,奔波劳苦。待到天黑风起,归家之时,才发现或许一生所寻,不过温酒淡羹,亲朋两三。
没有所谓命运这东西,一切无非是考验、惩罚或补偿.
剑未配妥,出门已是江湖;酒尚余温,入口不识乾坤。
“弟子姜子牙,愿追随昆仑,成为一个守护苍生的神。”曾经的姜尚一身素衣,面向昆仑,目光坚定。而得到越多,孤独就越多。初出茅庐的少年一战封神,却在不知不觉间成为了权力斗争的牺牲品。所谓的众神之长,也不过是被当权者玩弄于股掌之中的系线傀儡。
看尽三界,一生追随;此去经年,再无归途。
幽都山遍开黑花,如一团团迷雾掩埋那些藏在时光深处的真相。
当拼了命回到幽都山的小九,发现自己曾被作为筹码远嫁他乡,如同被阿父夺走的残破玩偶一样可以随意丢弃;当世人发现自己所羡的”天梯“并非通往神殿,求得的”神佑“其实是灾难的导火索。
从“我相信”,到“我不相信”;从“我认命”,到“我不认命”。当信仰崩塌,数十年的光阴又该何去何从。
一部电影,用两个小时讲述了“小男孩和铁轨”的故事。
人们往往很容易原谅别人的错误,却很难原谅别人的正确。昆仑抛弃,北海厌恶。被一脚踢出三界之外的姜子牙却在叩问天道的同时重新看清了自己的初心。“一人如露水,苍生如江海,并无分别。一人不救,何以救苍生”。他放弃成登上天梯重归众神之长,而是选择用自己的方式,去成为一个真正的神,去救下每一个”眼前人“。
“愿世间,再无流离失所,愿天下,再无不公”。怀揣着来世的梦,走向今生的终结。
流浪陌路,暖然绯凉,写意人生,相识一场。
重新出现的四不像和小九,祥和平静的世间和洋溢着的欢笑,一切都显得那么美好。白发苍苍的姜尚坐在树下,仿佛在诉说别人故事一般将当年的事情娓娓道来。
当迷雾拨开,真相重现于世。姜子牙又一次成为天之骄子,世人口中的盖世英雄。而人总是贪心的。或许有一天,人们又会开始怨恨姜子牙毁了天梯,断了他们的修仙封神之路。
谁又知道呢。
此去经年,愿凛冬散尽,星河长明。
“神临天下,皆为苍生。”
“用自己的方式,去成为一个真正的神。”
“是神,是妖,是人,不可欺,不可操纵,不可不救。”
“若天道不公,我便走自己的道。”