人生不如意,十有八九,如果杰瑞马圭尔半道放弃,放弃自己的追求,崩溃,被打倒,就没有最后的成功。
假如不心血来潮写那份备忘录,他依旧是个薪水不错,众多经济人中的一个。但他感觉不到快乐,在工作上他扮演的角色不是他喜欢的,他甚至想到初入这个行业时父亲对自己的期许,自己对这个行业的热情。工作的痛苦在于再也没有乐趣,不知道自己想要的是什么,或是得到的东西不能带给自己快感,那得到它有什么用。做的不是自己想做的,想做的又被职业潜规则的种种压力封住,不敢说也不敢做。
他选择了自己要做的,可以算是和社会抵触了。坚持自己认为正确的,奋斗,总有一天成功,他老练,真诚的对待客户,一定会成功。
这是一个积极向上的心态。现实的积极向上的心态。为什么这样说?杰瑞不是傻太真,盲目认为世界就是美好的,传到桥头自然直。他在一系列的转变过程中,痛苦过,伤心过,挫败过,甚至想过放弃。但有爱人的支持,他付出自己的热忱和真心,放手一搏的对待他的客户,才取得了最后的成功。就像他和妻子重新相聚时说的:“我们活在一个愤世嫉俗的世界,愤世嫉俗的世界,生意的竞争对手都很强悍,我爱你”。世界上想要成功的人,与你争夺的人都很强悍,但妻子不是与你争夺的那个,她是为你加油打气,爱你,不同的那一个。
事业最终也要归于家庭。事业成功、家庭美满才是完美的。
我面对的社会一样险恶,什么东西能让我在这个社会上立足。我看来,一是真才实学。只有真正有了才能,到哪都有自己的一片天。二是友好的氛围。这个氛围需要自己创建,不是勾心斗角算计,有那个时间,不如把第一条做好。三是多读书,读书增长见识,对人生规划、心态调整都有帮助。
爱才是最伟大的。