夏启是禹的儿子,也是夏朝的第二任君王,又称姒启、帝启、夏后启、夏王启,父亲是禹,母亲是涂山氏族的女子。夏启在父亲死后继其位,他改变了用选举的办法推选新的首领,采用血缘关系取而代之,取消了禅让制,开始了世袭制的新篇章。
吮年老后,让治水有功的大禹接替他的位置,成为新的部落联盟首领。但大禹年老后,只给功高苦劳的伯益一个继承人的名分,却让自己的儿子夏启掌握治理天下的实权。夏启即位为王后,引起了伯益的不满。伯益本是东夷人,他召集东夷各个部落向夏启发起进攻。可是夏启早有防备,经过一场激战,东夷大军大败,伯益也被抓了起来。
为了庆祝自己的胜利,夏启在钧台(今河南禹州)大宴各个部落首领。可是,有扈氏部落不但拒绝出席首领大会,还要求夏启还位于伯益。下棋自然不肯答应。于是,有扈氏以此为借口,联合其他一些反对夏启的部落,发兵攻打夏启。
夏启清醒地认识到自己的统治地位有被颠覆的危险,立即动员军队西渡黄河,对有扈氏进行反击。双方在甘泽(今陕西户县一代)相遇,随即展开决战。
决战前夕,夏启召开了誓师大会,鼓励将士们奉行上天的命令,惩罚有扈氏。他还规定,凡是在战争中勇敢战斗的,都予以奖励。而临阵退缩的,不仅会被处死,其族人也要罚为奴隶。在夏启的鼓舞下,将士们斗志昂扬,奋死拼杀,而有扈氏一方都是一些临时召集起来的队伍,很快溃败,许多人被俘,做了奴隶。自此,夏启彻底消灭了有扈氏,巩固了自己的地位,成为名副其实的君主。
待平定四方后,夏启重新划分了九州,委派自己的亲信前去管理,称为州牧。另外,他还建立了军队,设置了管理国家事务的各个机构,开始征收赋税。就这样,中国历史上第一个奴隶制王朝-夏朝诞生了。
我国历史上首个朝代就是夏朝,它是由夏启建立。夏朝的建立标志着奴隶社会的产生和原始社会的灭亡。奴隶社会的出现标志着我国私有制代替了原有的公有制,而为了拥有和维护私有财富和争夺权力,需要建立暴力机构来实现,于是夏朝的出现也象征着作为阶级统治工具的国家的产生。夏启为了权力和财富而击败伯益和有扈氏,要求用世袭制取代禅让制,这也导致了夏启的儿子们为了争夺王位继承权而手足相残,史称武官之乱。