在暑假里,我在电脑上观看了激动人心、著名的革命老电影《地道战》。看完以后,对日本鬼子有形容不出的仇恨,有为冀中人民的聪明、机智感到自豪。
这主要讲在1942年,日本鬼子在我们的土地上进行了大规模的扫荡。为了逃避日本鬼子的追击,冀中人民想办法在地下挖了三条地道。鬼子进村后,觉得很不对劲,这么多的人怎么全都不见了呢?日本鬼子挖地三尺,终于找到了地道,于是,在地道里用火熏,用水灌。冀中人民总觉得这样不行要边藏边打,这样才能防止鬼子的烧火,抢光,杀光的三光的政策。说干就干,他们利用智慧,在地下挖出了一个机关重重的长城,还在上面挖出了口子。等着鬼子下一次扫荡。
鬼子来了,可冀中人民毫不畏惧。印象最深刻的是战士们让鬼子进村,利用房子上的小眼左打了一枪,右打了一枪,让鬼子分东西,打一枪换一个地方。日本鬼子有挖了地三尺,找到了地道,鬼子下来一个死一个,鬼子没有办法,只好放毒放火放水,可这也没用,因为冀中人民就想到了办法,用木板隔离,再用土盖住。这样,日本鬼子就无计可施,反而,还丢了炮楼。
这部电影告诉我:正义能将战胜邪恶,只有团结才能克服一切困难。