现在的生活很幸福,但它从何而来?烈士们为此付出了生命。今天是国庆节。老师让我们看两部关于革命的电影。看了两部电影,《地道战》和《地雷战》。其中我最喜欢《地道战》。至于为什么,我先说说《地道战》里面的内容。
河北平原中部有个村子叫高家庄,那里的人聪明勤劳。然而可恨的侵略者——日本鬼子,来到这个村子,实行“三光”政策,想抢劫所有的粮食,杀死所有的村民,烧毁所有的村庄,然后占领这个地方。民兵和村民当然不同意。他们尽最大努力与日本人作战。面对敌人时不时的进攻和扫荡,当时的游击队长高传宝认为:这样打日本鬼子不是好办法。我们人少,赢的机会也小。然后和打隧道战。于是村民们联合起来开始挖隧道。
隧道挖好以后,人们的生活方便多了。敌人来了,大家都躲在隧道里。敌人来了,我们出来正常生活。后来,狡猾的敌人知道村民藏在隧道里,就在隧道里放了水和烟。冀中聪明人把水引到枯井里,用挂板挡住烟和毒气。有了隧道,游击队和村民就可以防守和进攻。鬼子一进村,游击队就开火了。鬼子不知道往哪里开枪,也没地方躲,只能抱头鼠窜。即使敌人发现了道口,想钻进去,游击队也已经设好了陷阱,鬼子进入隧道,要么踩着地雷,要么被游击队伏击打死。我喜欢看《地道战》,因为它展示了我们劳动人民的智慧和坚韧。