今天,我看完了,《地道战》这部电影。电影类内乡亲们的精神特别打动我。
这部电影主要讲述了1942~1944年间,日军在冀中平原上进行大扫荡。当地中国人民团结一致,用自己的智慧,把避难地洞改造成可攻、可守又可退的地道网。通过地上配合和地下防御,使日军必死无疑,最后由于日军招架不住村民的防守,暂时撤退至营地休息,村民们便趁机转守为攻,悄悄地把地道修到了黑峰台据点地下,一举歼灭冀北日军。
其中最精彩的当然是日军夜袭赵庄了。一天晚上,日军没有任何战斗的前兆,悄悄的溜进村子里。此时一位村民发现了一大波日本鬼子正走向村庄,赶忙告诉了队伍,时刻做好战斗准备。伪军队长带着日军和伪军搜索地道口,虽然只是搜到了几个洞口,但日军仍向内部灌水,谁知这一方法早已没用,因为当地村民早就料到他们一定会灌水,在内部修建了排水管。接着鬼军队长命令士兵下去探查,没想到刚下去就被武功队队员抓了起来,一连几次都是这样,最后日军不敢下去,纷纷撤退。
这部电影通过展现地道战的精彩,体现了中华人民利用地势和智慧,在不同的地方,展开不同的战斗,告诉我们:在学习中我们要随着不同的题目,用着不同的解决方法,对症下药,这样就能事半功倍,节约时间。