今天我观看了爱国影片《地道战》。这部电影主要讲的是抗战时期,敌人向高家庄进攻,老百姓们用巧妙的地形打败了敌人,赢得的最后的胜利。
一九四二年,敌人向高家庄进攻,搞得百姓们不得安宁。当时的高家庄只有一些简陋的地道,防不住敌人的进攻。在这危急的时候,村长决定带着村民们赶紧转移,逃到别的地方,等敌人走了再回来。
在转移的这几天,村民们用爆竹、烟火不停地惊吓着敌人,直到他们走掉。村民们回到村子里,在各个角落里放置陷阱,把原来普普通通的村子变成了现在地道纵横的村落。不久,敌人们来报仇,可是现在的高家庄可不是以前那个的了每一个角落里都埋伏着一个人,但是敌人却看得见、防不住!敌人还没有进入村子,就已经死伤过半,被打得晕头转向,打败而逃。
后来,高家庄的地道不断改进,和其他村的地道连在一起,达到了一方求助,八方支援,让敌人寸步难行。
看了这部电影,我知道了百姓们的智慧和他们的爱国心。人一旦用心,就能想出很多办法。