星期六上午,我观看了于丹老师的讲座——《中小学感恩教育》,深受启发。
其中给我印象最深的是于丹老师讲的那个故事:一个小男孩每天在一棵苹果树下天真的玩耍,摘果子、揪树叶、爬树干,有的时候发脾气还在树上乱刻乱画,但是大树从来都不生气,当孩子长成少年时,他突然不来了,当他再次出现在大树面前时,已是愁容满面,原来他的同学都拿着学费上很好的学校,买很多新玩具,而他却问大树能否给他,大树让他把它所有的果子都摘了卖掉,交了学费,买了新玩具,以后这个孩子每年都来摘果子,孩子长大了,树也老了,孩子还是不高兴,因为他的同学全都成了家,他连盖房子的钱都没有,大树又让他把树枝砍了,盖了一栋房子,娶了新娘。很明显这个孩子既没有孝心,又没有爱心,更不要说自立、自强了。
其实,我平时做的也不好,每次去吃肯德基,都是爸爸妈妈面带笑容的坐在那里看着我吃,自己从来都没舍得买一个尝尝。每换一个季节,爸爸妈妈都没买新衣服,可我至少要买两套。平时妈妈总是问我吃饱了吗,穿暖了没有,而这些话我从来没有问过爸爸妈妈。另外我觉得现在我们确实知心朋友很少,在家上网、打游戏的超过一半。其实我们应该多出去走走,了解一下大自然,多结识一些新朋友。而且我们从小就应该多方面发展,相信自己的能力,并且树立远大的理想,为自己的理想而努力奋斗。
通过于丹老师的讲解,我们应该学会感恩,努力使自己成为一个具有孝心、爱心,并且能够自立、自信、自强的好孩子。