20xx年2月21日晚,我们学院在西阶梯教室展开了《大学生励志视频讲座》,我们看的是新东方创始人俞敏洪老师在北京工商大学的一段精彩演讲,看完讲座后觉的学到了不少东西。真是受益匪浅啊。
俞敏洪老师出生于1962年10月,在江苏省江阴市接受中小学教育。于1980年考入北京大学西语系。期间患病休学一年,1985年从北京大学毕业,留校担任北京大学外语系教师。1991年9月,俞敏洪从北大辞职,进入民办教育领域,先后在北京市一些民办学校从事教学与管理工作。1993年11月16日,俞敏洪创办了北京市新东方学校,担任校长。从最初的几十个学生开始了新东方的创业过程。通过俞老师的经历,我懂得了很多,人活着要对未来充满信心,要正确的规划人生,树立一个属于自己的目标。为之而奋斗,脚踏实地,每天进步一点点,积极进取,方能笑傲人生。
俞老师在演讲中说道,作为当代的一个大学生,不仅要学习科学知识,还要学会怎样为人处事,建立一个属于自己的关系网,规划以后的就业等等。俞老师当时在大学里,因为患病住进了医院,还没有忘记学习,在医院的一年里,读了近800本书,这告诉我们,在大学里要多读书,正是这种精神让俞老师有了今天的辉煌成就,这种精神值得我们每一个大学生学习,这种精神值得我们发扬光大。
俞敏洪老师50年的人生经历,就像是一部励志大片。
这个当年从江苏农村走出来的穷小子,插过秧,开过拖拉机,求学北大任教北大又决然离开北大,从手拎糨糊桶到处贴小广告的个体户干起,最终将新东方送到美国纽约证交所上了市。
俞敏洪老师讲了一个雄鹰和蜗牛的故事。能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。还有另外一种动物,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去。从底下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。而且,这个过程绝对不是一帆风顺的,一定会掉下来、再爬。但是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。从俞老师那我学到了很多东西。
“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的大学生,有着良好的生活和学习条件,但自身缺乏毅力。要想又做作为必须从现在做起,踏踏实实,一步一个脚印。
一、要正确地对待困难,每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自己进步的过程。
二、尽力地完成每一件事。有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,如果能按上面说的去做确实是十分难。做一件事、坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅要上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,就能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。
三、要有乐观向上的良好心态。在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。
用六个字概括:输得起,站得起。与各位共勉。