今天聆听了本班宋阳爷爷的精彩讲座,受益匪浅。关于美术鉴赏这个话题,之前我只能说我只知道它的存在而已,当我用心地感受时,对我来说这是一段“美的历程”。从前不懂美,不懂那些大师的廖廖几笔究竟蕴含了什么样的意境,到如今恍然大悟般那就是一种对情感的陶冶。
感悟式鉴赏所要求的主要是从观看者自身的经验出发,充满想象力和激情地去欣赏美术作品。在欣赏过程中,可以任由思维驰骋而不受限制。这种鉴赏方式比较适合于写意性和表现性的艺术作品,因为这类作品所追求的不是客观地记录形象,而是通过主观化的形象处理来表达艺术家的情感。西方的大师画人物,也画风景、静物、肖像,对象只是作为启发他感受的一个材料,什么东西都可以感受,都可以入画,都可以进入到他的感情。在这个问题上东西有很大的区别。西方早期的风景画,也不是实际的写生,而是在室内闭门造车,画一个大概,因而不是太生动。西方真正的风景画,是印象派油画,真正是对景写生,画出自己不同的感受。每一种风景里面,早上、中午、晚上,即使同一个对象也不一样,这是很写实的。中国画的构图以山水风景为主,一般都是立幅的,山从下面开始,一层一层往上。它的构图比较雷同,可以归纳为四个字:起、承、转、合。
身边的美术作品无非就是老师同学的字画和一些小巧精致的手工艺品,可是建筑也是美术作品,它是由建筑师倾尽心血的成果,汗水的结晶,身边的绿化又何尝不是呢?那是园林艺术作品啊!造型艺术、视觉艺术、空间艺术……我已渐渐明白美术作品就蕴藏在生活的每一处,每一个细节中,淡淡散发光芒。后来,我们又观看了几幅崇州画师的作品,初看,画很简单,细尝,就慢慢体会到画家画这幅画时的心情,慢慢品出其中蕴藏的韵味。马克思说:“如果你想欣赏艺术,你就必须成为一个在艺术上有修养的人。”所以,美术鉴赏有助于提高学生对美术意义的认识,培养我们正确的审美理想,提高对美的感觉力、鉴赏力。我想和我的同学一起成为那样的人,具有那样的优良素养。