今天有幸通过骨干教师培训这个平台观看到了董老师的《做卓越的教师》讲座,结合自己的工作经历,感觉收获很大。他涵盖了教师生涯规划、心理健康、班级管理、课堂教学、论文写作、研修组织和家庭教育等多个方面。
卓越顾名思义就是杰出,怎样让自己变成一名杰出的老师呢,这是一个大的概念,我们可以细化到小的方面来首先提高自己,让自己变得优秀。优秀杰出的名师确实是教师中的楷模,普通教师效仿的对象,在羡慕别人的同时,我们应首先提高自己。所以我觉得提升自己的能力、实力是首要条件。我是一名小学数学老师,就数学老师来说,首先要具备一个大的框架,就是教师的基本素质和能力,其次是具备全面的数学能力,另外就是数学教学能力,这里面包括数学教学认知能力、了解教学对象能力、分析处理教材能力、教学设计能力;还有就是数学教学思维能力、教学监控能力、评价能力等。让自己变得优秀的前提条件就是强大自身,提高自身水平、修养、能力等。
爱护学生、热爱教育事业是教育的根本。爱,能产生力量。因为爱,自己才会乐意去做,自己愿意做的事情才会觉得不累,没有爱就没有教育。古今中外所有有成就的教育家,都把爱当做教育成功的法宝。
爱岗敬业、强化责任感是教育的应有态度。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是敬重自己从事的事业,专心致力于事业,千方百计将事情办好。陶行知曾告诫我们:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生”。教师职业的职业特点更是要求教师必须具有乐于奉献的敬业精神。不能把教师职业仅仅当作谋生的手段,而应将其视为天底下最伟大的事业,为事业心甘情愿地奉献、牺牲,这是超越功利层次的敬业精神。只有具有敬业精神,才能产生发自内心的情感,包括献身教育事业的志向,对教育事业具有强烈的使命感与责任感,对教师职业有高度的自豪感;才能把国家和社会的希望内化为自己的人生追求,把教育作为一门科学与艺术去探索和创造。
让自己变得优秀之后我们再来看卓越,卓越是优秀的又一个台阶,它被人们所仰视、所崇拜、所学习,是楷模、是激励、更是动力。追求卓越是教师专业发展的理想境界,做魅力教师,是每一个教师的心愿。《做卓越的教师》犹如饥渴的人遇到了一块面包,为我们老师点亮了一盏路灯,在今后工作中我会以卓越教师的要求来勉励自己,朝着这个目标迈进。最后用一句话总结一下体会就是——教育永无止境,教师的成长永无止境。