已经多次听过余世维先生的讲座,每次听总会有新的感想。经典的东西之所以被誉为经典,就在于经得起反复推敲,即使你多次咀嚼,它都能散发清淡的醇香。
余先生的讲座,有时候给经理人介绍自己的经验,指出经理人可能犯的错误,有时候讲企业管理中的共振现象,有时候讲管理者的IQ和EQ,聆听他的演讲,舒缓的叙述,沉思的韵味,带有浓浓的管理实践和生活气息,我的思维会随着他声音的流泻而漫步在知识的殿堂,久久不愿离去。
余先生给我们讲了如何做好本职工作,相信大家都有自己的想法。但如何做得更好呢?下面我谈谈自己的心得,与友人共勉。
——热爱岗位工作,努力做到尽善尽美。
首先需要我们热爱自己的工作,只有热爱才会将工作做好,只有热爱才愿意为之付出。那么怎样才叫热爱呢?就是要精通岗位工作的业务知识,保持一颗积极向上的心态,坚持不懈,不断学习,活到老,学到老。事实上,一个人“越是对事业爱得深,越感到自己对事业的不尽职”。金无足赤,人无完人,但只要热爱这份工作,就愿意努力做好份内的事,就愿意为之奉献自己的才华,即使工作中偶有不足,也会努力改进,尽力做到尽善尽美。
——注重团结协作,着力打造优秀团队。
一个团队的工作能力都会大于一个人的工作能力,那么,如何提高一个人的工作效率,让团队的工作效率得到进一步地提高呢?余先生告诉我“在不忙的时候,帮助其他人”、“毫无怨言地接受任务”、“对自己的工作任务,主动提出改善计划”。在打造成功团队时,要意识到个人有优点也有缺点,所以尊重人和人之间的差异是和谐的体现。因为最优秀的团队,并不是最优秀的员工组成的,而是由各个成员团结协作,扬长避短来组建的。每个人都有自己的优点和缺点,在任何环境之下,优点和缺点都会对人产生一定的影响,并且决定了别人对自己的态度,帮助或者阻碍实现目标。一个优秀的员工,要根据不同的环境和不同的情况,灵活面对自身的优缺点,尽量用优点来面对环境,需要改正缺点时,要毫不犹豫地去改正。
——恪守诚信为本,升华人生价值。
孔子曰“人而无信,不知其可也”。诚信是为人之道,是立身处事之本。讲信誉、守信用是我们对自身的一种约束和要求,也是社会主义和谐社会对我们的一种希望和要求。无论过去、现在和将来,诚信都是个人生存和成长的必要条件,也是企业生存和发展的重要条件。余先生提到,“成为品牌的三个阶段:第一阶段让他喜欢你;第二阶段让他信任你;第三阶段让他信赖你”。信赖等于信任加依赖,由此可见“信任”在三个阶段中起到一个承上启下的作用,必须恪守“诚信为本”的箴言,得到别人的信赖也就得到了整个世界。一名优秀的员工,不论是在工作、学习还是生活,都要做一个诚实守信的人,答应别人的事情一定要做到,如果无法做到的事就不要轻易许诺。俗话说,“做事即做人”,要通过诚信塑造个人品牌,赢得大家的尊重,升华人生价值。
每次听余先生的讲座,我只听两个小时。两个小时的内容需要我花两天去吸收。余先生总能给我带来惊喜和欢笑。他寓教于乐的方法,生动活泼的实例,蕴藏哲理的诙谐,总让我沉迷,令我陶醉。人生的道路还很漫长,但是有余先生的相伴和指引,我会毫不犹豫的走下去……