读太行山上的观后感
影片给人的第一印象可以用气势磅礴来形容,伴随着我们耳熟能详的歌声,用简洁的直升机俯拍开门见山地给出太行山全景,直接了荡地突出《太行山上》的主题,并用很好的过度手法衔接到国民阵地,并引出电影的主要人物——朱德。电影的层次分明,结构清晰,按照历史顺序将八路军如何歼灭敌人的战役一一列出,并适当地带出部分爱国将领的名字,讲述了老百姓与八路军同仇敌忾,共同抗战的历史事实。
这部电影讲述了第二次世界大战爆发时,在抗日战争民族危亡时刻,朱德总司令率领八路军115、120和129三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,建立太行山根据地,与日寇浴血奋战的故事。影片通过平型关大捷、阳明堡战役、击毙日酋阿部规秀中将的黄土岭战役等几次重大战役,展现了共产党与国民、军阀阎锡山等各方势力的周旋,以及反抗日本侵略军的勇气和智慧。
这部影片给我的最大的震撼是,它没有照旧模式,把日军塑造成凶残无道只知杀的愚蠢者,在八路军、游击队的伏击下马上就崩溃了。《在太行山上》,无论是平型关伏击战还是保卫最高点的保卫战,都有日军的主动对抗抗。日军对中国是早有图谋的。日军拥有的山地图,比中国人绘制的还要详尽细致!他们对八路军游击队也深有研究,知道共产党员善战游击战,靠地势取胜,于是派出了他们所谓的“名将之花”山地战专家阿部田秀。而且他们还知道“擒贼先擒王”的道理!这是一个多么可怕的敌人啊!由此我对我党党员的英勇机智是肃然起敬,升起一股亲切的感激之情。