不久前,学建筑的女儿要去汉口古德寺搞调研,古德寺建筑迥异于中国传统佛教寺庙样式,其仿缅甸阿兰佗寺院风格,及哥特式风格,都具有非常独特的建筑观赏价值。我得知后也想去,女儿以为我是对建筑感兴趣,其实不完全是。我还有一个自己的小愿望,就是看看童年生活的地方现在变成什么样了。
与古德寺隔着一道墙的是我曾经生活过的中国人民解放军第161医院大院。走到汉口黄浦路,我拉着女儿进了大院。
我对女儿说,“我在这里生活了九年,带你去看看。”
“那你还记得吗?”女儿问。
我说,“不知道。”已经过去几十年了,真的不知还记得多少。
走进了那个院子,很快我就体会到了,有些事情,在长久的忘却中,会突然走出来让人眼睛一亮。因为我看见了那个记忆中的长烟囱了,谢天谢地它还没有被拆除。记得小时候常到这个食堂买饭,三年自然灾害时,每次买到二两饭时,就有一半是蚕豆,或者是红薯,真正的米饭只有一点点。我还寻见曾经和伙伴们游戏的地方,虽然变化很大,但依然能够找到方位。
让我惊讶的是,我找到了小时候住过的平房,墙侧面的排号居然还在,我兴奋得不得了。看见那曾经居住过九年的房屋,心中有一种感觉在往外涌,我去抚摸那墙壁,围着房屋来回转悠,就在这一刻,小时候的许多事情突然都冒了出来。
我走到房前,告诉女儿,这里曾经有片菜地。三年自然灾害时,每家都分到一块地,外公每天下班就在地里忙,因为单位规定每家每年要往食堂交一定数量的菜,以减轻国家的困难。大人辛苦,小孩子可高兴了,我们可以随便到地里摘西红柿吃,有时还提着玩具小桶在地里摘毛豆,然后用清水煮着吃。
大院的一个角落里养着很多做实验用的小白鼠、猴子和狗,我们喜欢去看希奇,就是狗太凶了,会朝我们大叫,我们会吓得跑掉,但还是忍不住常常去光顾那个角落。
我和同伴们夏天喜欢到大操场上翻跟头、玩耍,翻得一身绿汁也不在意,当然妈妈洗起来费事了许多;大院子的后面有一片果树林,明知偷梨被发现了,挨批的是父母,还是挡不住和一群伙伴去偷梨,又刺激又好玩;每天上学时要经过古德寺,那浑厚的钟声常常让我敏感的心里延伸出很多古怪的感觉,猜想里面总会有阴森而神秘的故事发生;我喜欢收藏糖纸和书签,会经常去买古德寺门前小店铺里形状多样的书签……
一件件往事我好像全部都记起来了,我有一种找到了故乡的感觉,当即给父亲打了电话,大声地告诉他,“老房子还在。”对于在城市里长大的人,只要能够找到自己成长脚印的地方、记载着童年时光的地方,虽然没有古树长街老巷,没有青山绿水野花,也应算找到了自己的故乡。
那天,我徜徉在童年的很多往事中,重温着儿时的纯洁天真,感受着童年的欢快自在,不觉间心情随之怡然。