走在梦的故乡作文
城市的落日渐渐沉入暗淡,这样的时刻我渴望远行。黄昏出发,在一个清晨到达陌生的地带,像鸟儿一样划过黑夜,栖息在树上。这样的黄昏,如此清谧又令人心潮澎湃。那片高地上的油菜花,是否仍在开放?那片广阔的绿地,是否仍绿如油画?那些藏民是否还在膜拜?那位比丘尼是否还行走在路上?
那是青海的一次旅行。天还未亮透,我们便出发了。清晨,宁静的街道显得格外质朴、安详。车忽然停下,我抬头看,车门前站着一个年轻的比丘尼,酱色僧衣外面罩着红色外套,头上没有半点青丝。她那干净的脸庞略显疲惫,一副风尘仆仆的模样。她小声向导游说着,导游点了点头,她便上车坐在了空余的座位上。车继续行驶,只见她不时把头枕在双膝间,有两次还听见她的呕吐声。我不知她去哪,只知道一定有一股强大的力量支撑着她。那种力量单纯而炽热,以至于她能克服严重的晕车带给她的种种不舒服,甚至痛苦,执著行走在高地上。
车停了,我们走下车,面前是一座寺庙。我才明白她请求搭车与我们一同前行的缘由。我转过头看着她,不知为何,她始终平静却略带困乏的眼神中竟有一丝光亮,嘴角不经意地向上翘——好一个俊俏的比丘尼。
寺庙门口坐着两个藏僧,倚着门说笑着。我小心地踏过门槛,浓烈的檀香味扑鼻而来,一棵茂密的菩提树伫立在寺庙中央,四周是不同的佛像和鲜艳的哈达。时不时传来的诵经声,让寺庙更显神秘。我跟着她走上楼,一刹那我震撼到了极点:一排藏民正在膜拜,他们面前有两个垫子,一个放手,一个放脚。垫子非常破旧,藏民一次又一次不停地膜拜行礼,尽管手已经磨破,每天仍要行礼几百次。霎时,我轻易地从他们的眼神里看到他们心灵深处的渴望,那份对灵魂归宿的渴求。也许他们已把这里当做心灵的归宿,所以不管有多苦多累,都如此虔诚与欣然。
她严肃地站在我的旁边,没有言语,没有动作,没有一丝松懈和困乏。我分明能从她干净的眼中看到点点泪光。我不知道她从哪儿来,要到哪儿去,更不知道她这一路上只身行走的种种困难。不管心里有多少疑问,我都没有打扰她。我想她也不愿被我这样的俗人打扰。她静静地站立着,直到藏民们开始吃午饭,她才静静地走开,没有不舍,没有留恋,只是从这个地方走向另一个地方。
中午,我们在一个极其简陋的饭馆吃饭。我不停地抱怨饭菜难吃,其他人也不停骂着。我用最快的速度吃完饭,准备回到车上休息,却看见她一个人坐在车旁的一方水泥坎上啃着饼。那饼是她自己带的?她一路上就靠这样的饼充饥?我站在远处看她,她也看我,没有任何言语,只是对望着。
她没有再上车,跟导游道谢后便离开了。我不知道她去了哪个方向,青海也许只是她旅途上的歇脚之地。她悄然远去,没有一丝留恋,只有坚定和渴望。也许她最终会到达梦的故乡,也许永远不会。
在这个忧郁的黄昏,忽然看见一片枫叶在夕阳里飘舞,我禁不住又想起那个行走在高地的比丘尼。
此刻,她是不是依然行走在路上?