春天,冰雪融化,大地复苏,小草开始变绿,小河又唱起了欢快的歌。听,她唱的多么欢畅,优美呀!在岸边青草,绿树的映衬下,显得既清又绿。远望,那小河如同一块无瑕的翡翠,清清澈澈,明净的像一面镜子;近看,河边的垂柳,花草,石凳,台阶倒映在水里,为小河增添了风采。我用双手掬起一捧水尝一尝,哇!好甜好甜呢。
夏季,小河不再像春天那般宁静,而是变得活泼,热闹了。一阵微风吹过,水面荡漾起来。鱼儿成群结队地浮游在水面,时而张大嘴巴呼吸新鲜的空气。偶尔,也有鱼儿跃出水面,打个扑棱又蹿入水中激起一圈圈波纹。中午,孩子们不约而同地来到小河边,纵身跳入河里。小伙伴们在水中打水仗,游泳,捉小鱼、小虾……使小河变得热闹起来了。河面上,不时荡漾着孩子们欢快的笑声……
金色的秋季来到人间,天气渐渐变凉了。树叶黄了,从树上打着旋,纷纷飘进小河,河水面上顿时出现了许许多多金色的小船,飘啊飘啊,飘向远方……金色的阳光照在水面上,波光粼粼,闪闪发亮,像撒下了一把碎金子。夕阳西下时,落日像红珊瑚一样,使整个河面笼罩在一片淡淡的红光中。
寒冷的冬天到了,小河开始“冬眠”了,河面上结了一层厚厚的冰,就像穿上了厚厚的棉袄。这下可把孩子们乐坏了。小伙伴们穿着溜冰鞋尽情的滑着。不会溜的,一划一个跟头,摔得老远,惹得伙伴们笑个不停 ……
梦一般美丽的童年,像小河的流水一样逝去。小河留给我的不止是童年的欢乐,愉悦,她更像一位知心的伙伴,为我涤去童年的稚气,迎来青春的成熟。
啊,家乡的小河,在我心中流动着的小河,你是那样令人难忘,令人憧憬!