故乡的河作文
故乡的小河虽不像诗人、画家描绘得那么诱人,但我却爱故乡的小河,就像爱家的人那样强烈。故乡的小河,虽没有漓江秀,也没有西湖美,当它有自己独特的丰姿,独特的韵味。
小河静静地流淌……
清晨,雄鸡啼晓,将我从睡梦中唤醒。我沿着蜿蜒的小道来到小石桥边。清悠悠的河水从桥下流过,披着薄薄的轻雾流向远方,消失在……
小河是一条天然界线。右侧是一望无际的蔬菜大棚。晨雾中,远处朦胧可见几处红墙白瓦的农舍,盘旋上升着的缕缕炊烟……左侧是一片浓郁欲滴的玉米地。地中伸出一条小径,一直伸向河边的青石板,青石板上一位农家姑娘在浣洗衣衫。
小河,田庄的涟漪。
黄昏,我来到小河边,坐在柳荫下的长石条凳上,细细地察看小河的水色波光。河水真清,清得像天真的少女纯净的眼波,流水碧沉沉的,像是一叠厚厚的玻璃,连河底的游鱼和碎石也历历可数。
看看这样清粼粼的河水,一天的疲劳早被刷洗殆尽,世上的一切烦恼都会被荡漾干净,心灵上的尘埃都会被冲掉。我真想融进这玻璃般的水里,成为空明澄清中的一滴。
汩汩地唱着歌的河水。
河水日夜流淌。它温情脉脉,像文静的妙龄少女伸出的玉臂;它又像执着的小伙伴百折
不挠地寻觅、寻觅……
圆顶帐篷似的蓝天静静地躺在河底,仿佛蓝天与碧水融合在一起。河边丛丛野花和一簇簇细柳都在对着天然的长镜梳妆,连一叶一瓣都映得清晰分明。碧波荡漾,树影、花影也随之摇摆起来,仿佛大自然在举行盛大的舞会,一起弯腰,互相追逐,紧紧拥抱。
小河啊!我爱你这朴实无华的美!
无论何时,何地,我总觉得:我的心里荡漾着一条蓝色的河,血管里流着一脉清得难以形容的水……