故乡的河作文
抚顺是我的故乡,抚顺是我的家园,抚顺是我所生存的地方。我爱抚顺的山和水,我爱这个美丽的抚顺。
抚顺不但人美山美水更美。一条河流在辽东山区里静静流淌了上千年,正是这条河流哺育了一个英勇、强悍的民族、多少年后,这个民族沿着这条河流走出了深山,逐鹿中原,开创了一个统治中国长达300余年的封建王朝———清朝。这个民族就是满族,这条河流就是浑河。至今这条河流还留存着满族先人走过的足迹。现在浑河依然为生活在这里的人们提供着丰富的淡水,它冲积出开阔的河谷供人们栖息,默默地滋润着大地,哺育着百万抚顺儿女。所以有人称它为“满乡人的母亲河”。
浑河对抚顺人民有很多贡献,但是在过去浑河野性十足,雨季河水经常暴涨,泛滥成灾。新中国成立后,党和政府进行了大规模的治理改造,加固河堤,在上游及其支流植树造林,加强水土保持,修建水库和塘坝;在中游修建了闻名全国的大伙房水库,从而减少了洪涝灾害,同时为抚顺、沈阳两市的经济建设和居民生活提供了充足的水源。为了进一步治理、美化浑河,党和政府还在市区浑河两岸大搞综合治理,加固提高了河堤,修建了桥梁,设置了橡胶坝,建成了景色秀丽的浑河公园。
浑河水域辽阔,为发展淡水养鱼业提供了优越的条件。
近年来,随着经济发展和人民生活水平的提高,水库养鱼业发展很快,主要养殖维鱼、胖头鱼、鲤鱼、卿鱼和罗非鱼等,水库养殖人员最早试验网箱养鱼并获成功,为北方养鱼闯出了一条新路;他们还创造了网箱捕鱼法,每年捕鱼上万吨,满足了人们“菜蓝子”的需求。
抚顺的风光说也说不完,讲也讲不尽,你有时来抚顺参观一下就知道了。
我爱我们的抚顺,更爱我们的母亲河——浑河!