回故乡作文
我在书桌前的靠椅上坐着,手中拿着一本《草房子》,我看见了“故乡”两个字。这两个字,一下子勾起了我对故乡最深的回忆。那些回忆是一卷厚厚的胶片,放在了我脑海中的放映机上,好了,三,二,一……
“啊,今年要去农村过年!为什么要去老家过年啊?那里什么都没有,没有液晶电视机,没有wifi,手机也没有信号……”我不解地对爸爸说,“在城里过年不是很好吗?在老家看春节联欢晚会可能时不时就没信号,屏幕上全是一些‘雪花’,重要情节也看不到。更何况,农村食材匮乏,年夜饭可怎么办?”
父亲露出一副无所谓的表情:“什么都不是事,没有食材到城里买了去呗,电视机……那么……大不了就不看。如果感到无聊,你就到田里去拔萝卜,支个簸箕去捕鸟。”
时间带着我来到老家,那高大的房屋立刻吸引了我的眼球。墙是耀眼的白,白得那样纯,那么,整个屋子都是这么单调的颜色吗?不,当然不是,屋顶上的瓦是深褐色的,像农民雨天披着的蓑衣,多年的雨打风吹,又让那些瓦片的眼角有了许多皱纹。屋顶上面杂草丛生,那是不是屋顶的白发?继续往下看,窗子整齐如一,擦得一尘不染,仿佛那些玻璃并不存在。天空中下着大雪,鹅毛般,和白色的墙合为一体,让墙也不再单调。屋门非常高大,是一扇古朴的红漆大木门,红得十分深沉,仿佛是天边的晚霞,又仿佛是红色的幕布。这扇门已经非常古老了,上面还有两个铜制的圆环,圆环已经变成绿色了,如同春天刚冒出的嫩芽。
在奶奶的带领下,我们进入了老房子。妹妹已经在那儿等我了,我们来到后院玩耍。这里更是美丽,满园的树木和盆栽,把老房子显得更加古色古香。最好看的是梅花,梅红色的花朵点缀在枝条上,随风飘动,显得婀娜多姿。
房子的前面有一块田,田很小,只有十平方米左右,却种植着很多庄稼、蔬菜。稻谷已经收割,只剩下光秃秃的杆,像一簇簇利箭一样指向天空。谷子被奶奶收去,化为了大家碗中香喷喷的白米饭。生长了一个多月的萝卜,叶子青翠欲滴。拔出一个来,萝卜十分小巧,只有网球那么大。当然也有大的,我还见过一个小篮球那么大的萝卜呢!我将拔出的萝卜用田边水井里的水洗了洗,一口咬下去。呵!有一股久久的辣味,这就是田地给蔬菜的味道。
看着那光秃秃的秸秆,我想起了袁隆平爷爷,他培育出来的杂交水稻,为我们中国的农业带来了突飞猛进的成就,让我们每个人都再也不用担心自己的饭碗没有粮食,让我们永永远远消除了饥饿的记忆。
年夜饭开始了,奶奶打开了新买的电视机,好高清啊!里面的每一个细节都看得清清楚楚。妹妹不喜欢看春节联欢晚会,她正用奶奶的手机看动画片呢!没有电视的时代早已成为了过去式,现在老家拥有这些高科技的东西已经是很平常的了。
握住手中几乎要掉下的《草房子》,我结束了这次家乡的回忆。我的家乡,你是大自然描绘的一幅美丽的油画;我的家乡,你是大自然朗诵的一首动听的诗歌;我的家乡,你是大自然吟唱的一曲悦耳的歌谣!