关于故乡的作文
太阳暖暖的照着,天空湛蓝如洗。三月的微风轻轻拂过面庞,像母亲的手。昨夜刚下过一场雨,空气格外清新,氤氲着花香,混合着青草泥土的芬芳,沁人心脾。路边的小草绿油油的,间或有不知名的野花点缀其间,红的、黄的、紫的、浅蓝的,活泼又羞怯的样子,无不让你心生欢喜。一畦畦的麦田里,那些匍匐于地的、经冬的麦苗,此时都挺直了腰身,随风起舞,仿佛是平地里抖开的绿罗绸缎,随势浪出层层绿色的波纹。蜜蜂在花间飞舞,鸟雀在枝头啁啾,“嗡嗡嗡……”“唧唧唧……”,都是生命的欢歌。
不远处一块抛荒的田地里,有两头水牛在悠闲地啃食青草。那只小牛犊,看起来有些淘气,一会儿昂起头,奋蹄一跃,发出“哞哞”的叫声,像要奔腾,又像在呼唤什么。四野安静,不见放牛的人。
忽然想起,徜徉半日,一路上也几乎不见其他的人。只迎面碰到一位骑着电瓶三轮车的老大爷,车上有几只麻袋,里面装着的应该是花生。微笑着和他打声招呼,便一路驶过去,也不知要去哪里。又想到年迈的父母,每年春上,农事还不忙的时候,在家里最常做的事便是剥花生。春节一过,孩子们都离家回到各自工作或学习的地方,家里一下子清静了下来,他们便不紧不慢地剥着腊月里因为忙于过节而没来得及剥的花生,这空落的时光似乎也只有这样慢慢地打发了。其实,何止是我的父母呢?村中的许多老人们几乎也都是这样打发着时光的……
“故乡鸟语花香,我要去他乡流浪……”,曾经读到过这样的诗句,不免感叹,多少眷恋、多少无奈含蕴其中。是的,时代的大潮之下,故乡年轻的儿女们,纷纷背起行囊奔向他乡,就在父母不再年轻的时候,在这春光烂漫的三月。而今,那粉墙黛瓦的村庄,许多正在快速地走向空心化,故乡的原野上,再难见到健壮矫捷的身影在其间耕种劳作,再难见到背着书包的孩童在上学的路上嬉戏玩耍,再难见到明媚的天空中花色各异的风筝翩然飞翔……是的,很多东西都将随着远去的背影再难见到了。
这样想着,我的心中不免生出许多的惆怅……