一提及家乡,那我可有说不完的话,我的家乡在西安市蓝田县玉川镇。那是一个比较偏僻的小山村。可那里环境优美,景色宜人,两边是四季常绿的青山,中间夹着一条清澈见底的小河,夏天的时候那里很凉爽,小朋友有时到树下乘凉,有时到小河里去玩水,也可以在河里捉小鱼,逮螃蟹。
就在上个星期五,学校要求办理助学手续,我就向学校请了假,跟着妈妈回到了离别三年的家乡办理相关手续,其实最令我思念的则是陪伴我度过童年的秋千。
然而,这次回到家乡。家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切都变化了,短短的三年,家乡变化了,再也不是我认识的小山村了。
一进村口,就看见了笔直平坦的水泥路通向村中心,这条路变了,再也不是以前崎岖不平的小路,这让我大吃一惊。
我怀着激动的心情自以为很熟的样子在小路上慢跑。我怀着期待的心想急切的见到我童年时代的秋千。但是令我失望在加绝望了。原来秋天那片空地发生了翻天覆地的变化,秋千不见了,而那片空地上出现了一座村委会的平房,我一时不知是悲是喜,呆呆的站在那里。
突然我听见了一个声音的呼唤,我闻声而去,原来是小时侯的玩伴小憨,我记得他家以前是村里有名的贫困户,他父亲死的早,母亲拖着他和他的哥哥艰难的过日子,他和我打完招呼后,便拉着我的手,说要我参观他那“变”了的家,我到他家一看。新修的瓦房。花园式的小院子里并排着两辆自行车,小憨非常高兴的说,这两辆自行车是我和我哥哥的,我也高兴的说,小憨,以前你多么盼望骑上自行车啊,是啊。以前我们家穷,现在不一样了,又干农活,即干副业,有了钱,小憨说着领我进屋,随手打开录音机放起流行音乐。
我回到家,天已经暗了下来,吃过晚饭后,我来到了原来秋千的所在地。默默的思寻着它的位置,我还是一无所获。我望着村委会的平房静静的发呆。
穷苦农民的力量是强大的,在这三年春秋里就有这番作为,记得奥斯特洛夫斯基曾经说过,一棵大树,它又粗又硬的根深深的扎进土里,如果只是折断树冠,那么它就不会枯死,说的没错,如果没有穷苦人民的艰辛劳动,和深深扎入地下的决心,那么也不会有今天的日新月异。秋千代表我的童年岁月,他一去不复返。就想昨天,而月亮则象征日后家乡的繁荣昌盛,和日新月异的变化,这并不是奢望,就像昨天会发生的一样。
昨天到明天的发展速度,就像离弦的箭,我们作为家乡的一份子,为我们家乡的发展作一份有利的贡献是我们义不容辞的责任。我们应当努力学习文化知识,改变自己,让我们成为一个有用的人,在去改变我们亲爱的祖国和家乡。