回故乡作文
二十年后……二十年后,还是那片充满活力、生机又碧蓝得如大海般的天空,只不过,看起来总觉得生疏了许多。整个家乡似乎被铺上了一块黑纱布似,让我不得不重新用双手去掀开那块让我感到一丝陌生的布。小区里那棵大樟树,一定衰老了许多。家里的父母不曾翻过那一本一本堆满尘埃的书籍。家乡一定建起无数立交桥吧?也许我只能想起这些了,但只要思念还在,忧伤就不会延续……
203x年9月27日的北京。在清华大学的一间灯光通明的教室里,一棵有着令人遗憾童年的、却独立墙角,吃苦耐劳,聪明绝顶又贪吃的梅花树正在用自己脑袋里的所有知识,智慧和道德在灌溉,传授给那一棵棵正含苞预放的小梅树,它们正不断吮吸着给予自己鼓励的雨露,也不断吸收着给人知识的养分。有时,它们还经受着太阳的烤打,风雨的欺凌和大雪的敲击,它们没有放弃,没有诉说大自然对自己的不公,没有低头折节,更没有让整个世界去抛弃自己的顽强和坚毅……它们是一群热爱生活,活泼可爱,虽不怎么聪明但对数字上的态度总是用一颗诚挚的心来对代的大学生。“是哪个数学老师教的呢?”总有人这样问。那位老师,头发总是那么凌乱,一双严厉又幽默的眼神总能看出他对数学的追求和对家乡的深切思念,鼻子上架起一副眼镜,那一张布满岁月苍桑的脸虽没有童年时那么流露出的天真和快乐,却还是让人深深地读到了他童年的那份充满酸、甜、苦、辣、咸的遗憾又快乐的童年时光,他的穿着并不高档,一件穿了2年的外套上佩一块领带,两只大手从衣袖里伸出来,再加上一条运动裤和一双鞋子,另外好像没什么了。他的心里,在这5年多的教学生涯里,一半是对家乡的思念,一半是对数学那种深深地钻研的性格。他就是我,一个二十年后却还是充满天真的我。“宝剑锋从磨练出,梅花香自苦寒来。”这是五年里我唯一的口头蝉了,它让我的学生们懂得了要经得住风欺雪压,坚强是懦弱的唯一解药。
“春风又绿江南,明月何时照我还。”我心里默念着。203x年12月初,我终于打算放弃我这5年积累下来的数学教程,这么多年,我对数学一直求知心切,渴望有个新的认识,也许家乡还是比数学稍微情意浓一点,但我一定把数学看做我永远的朋友。对此,张泽群主任——我的小学同学发了我一些退休工资,我拒之门外,说“钱少或多不重要,只要你拥有巨大精神财富,就等于有了一大笔钱。”
来到故乡已是203x年1月了,我把所有东西都抛在脑后,把所有对故乡的思念全一一表达了出来。思念让我悲伤,痛苦的思念让我不得不重新回忆和浏览萧山的名胜古迹。
小区里的樟树变了,父母变了,道路变了,亲戚也变了……一顺间,周围是那么熟悉。一阵阵芬香也让我觉得,萧山变了,变美了,变新了,变得更充满阳光,快乐了,也就是这些,让我觉得我与家乡萧山之间的思念更厚了,情义更浓了,亲情让我与家乡之间充满爱,充满了纯真的微笑……
二十年后,那张充满思念和爱的圆脸又重新在那片蓝天下,也许故乡的水没有他乡那块清如一面镜子,绿如一块翡翠,天没有他乡那么蓝,那么让人欣慰,但是,我对家乡那种深切又厚重的思念之情是他乡无法超越的……