回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”已是世界10强公司之一的最高职员,我在今天——八月十五日,却没有任何心情赏月,心情愈发沉重,我的心像被牢牢勾住一般,回乡的念头如熊熊烈火般愈燃愈烈……终于,我下定决心,放下所有公务,回故乡看望家人们。
一路上,我的心“怦怦”直跳,激动的心情久久不能平复,当年离别家乡时的情景依旧历历在目。我满怀激情地想象着;故乡又会变成什么样呢?养育我的父母怎么样了呢?固结友爱的邻居还能再见面吗?我们还会是邻居吗?
下了高速,我立刻看到一个熟悉的身影,是妈妈!瘦了,老了,却又更精神了!我激动之余,我问妈妈:“妈,您老又何必在高速路口等呀?”母亲笑着说:“这会儿,怕你还找不到咱家哩!”我听罢,大笑起来;“妈,您就别骗我了!我从小生长的地方,我还会不认识路?”但母亲硬要我跟着她走,我只好停好车,依她了。
走着走着,我越来越觉得不对头了。走一步回头,总觉得走错了,可母亲仍淡淡地走在前头。家乡,确实变了:一栋栋小矮楼变成了十几层的高楼,形状也不一样;马路拓宽了不少,人行道宽得都可以同时容下两辆小轿车并排行驶。那一栋栋我熟悉的楼房去哪儿了?那一条条我不会忘记的道路也不见了?一路上,我浮想联翩……
“到家啦!”母亲打断了我的思路,我抬头仰望,这栋大楼中有三十多层,我看着,心里直发颤,虽说自己也住高楼,可娘住着不怕吗?
出了电梯,母亲带我走过七户人家,才说:“看,这。就是咱家!”进了家,我放下行李,躺在了沙发上。啊!真舒服啊!我尽情享受着沙发给我所带来的惬意。不一会儿,便迷迷糊糊地睡着了,自从工作以来,还是第一次这样全身心地放松下来。
醒来以后,母亲领我在屋里走了一圈儿,便又带我去超市购物了,我紧紧地跟着,生怕走丢了似的。超市里面,东西应有尽有,每一层都有好多种类,这样下来,超市中有七层呢!全是商品,琳琅满目,没想到这座山水小城科技也如此发达!这还真是“物非人也非”。
随着科技的高速发展,人们的生活也得到的改善,相信科技定会给我们带来灿烂与辉煌!让世界更加美好。