关于荷花的优秀作文
诗经里说:七月流火。
读着句子,就感觉到酷夏里被炙烤着的大地和空气。后来翻过资料才知道,是说农历七月溽暑消退的意思。我站在阳历七月的门槛,看着白花花的太阳不敢出门。
而窗外,正是一个葱茏的季节。一怀蓊蓊郁郁的心事在雨水里明媚地生长。
若赏荷,就赶在七月来吧。
应该说,荷的美在每个季节自有它的禅意,不同的季节看荷会有不同的心怀。秋荷萧瑟,徒添残荷听雨的伤感;冬荷凄凉,犹见雪压残枝的顽韧。而赏夏荷,看到的是生命的青葱和华美,是荷开一生最美的一段。荷开婷婷,未若风吹过的袅娜之美。而赏风荷又未若赏雨荷。雨幕之中,擎伞观荷,或是坐在塘边凉亭,备得一壶绿茶,看华盖之上滚珠溅玉,青荷沐雨更露娇颜。空蒙渺远的烟雨江天,真的会忘记身在凡尘。
我喜湖荷之美远胜池塘栽培。人工栽培的荷塘,虽多了颜色,却少了天然的丽质。放眼烟波浩渺的湖水,随风摇曳的芦荡,在水之湄,成片的野生红荷延绵连亘,接天莲叶,十里荷香,让人胸襟开阔,心荡神怡。
古来喻荷为女子。这样的女子定是有着诗的芬芳,词的婉约。
“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向面两边开”,轻纱长袖绿罗裙的女子,采莲舟头。船行过,花映娇颜,芙蓉如面,碧悠悠的水,凉习习的风,该是一副怎样灵动的美丽画卷。
翻开宋词,那一株风裳水佩的荷,从姜夔的《念奴娇》走来,“翠叶吹凉,玉容销酒,更洒菰蒲雨。嫣然摇动,冷香飞上诗句。”姜夔的荷开在秋凉季节,有着清寂的美。而周邦颜的荷,“燎沉香,消溽暑。……叶上初阳乾宿雨,水面清圆,一一风荷举。”从《苏遮幕》走来,盛开在夏季,有着娉婷的美。
那么,谁是你“制荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”的女子?谁又是你“个妆浓淡,只为君,薄醉青盏”的伊人?
我始终认为,荷是结着禅意的。不是清净之心赏不得荷的美。喧哗热闹的池畔,荷往往是睡去的。当月色来临,当人归寂静,荷心才会慢慢打开,清辉里,那缕缕的香,才是荷的魂……
罗裳映水,碧影斜,我偏爱那幽姿。
想起当年读着宋词尤爱画那水墨的荷花,池塘边的凉亭里洇度了我多少青春的时光。那有着诗一样芬芳的日子,而今,亦如一株荷,摇曳在岁月的河流上,宛在水中央。
你说你没有看到过荷开,我想努力描述荷的样子给你。但我终明白,就象我念你的心,无法刻画。只能在你无法到达的地方,幽幽的开放,苦苦的香。