美丽的荷花优秀作文
荷花有着“出淤泥而不染”的美誉,它象征着纯洁。因为它生长在水中,它的根扎在水底的淤泥里,但它却在水中破土而出,冲破了肮脏的泥土,却没有染上一身污泥,展示出它那独有的纯洁和美丽。让人赞叹不已!它坚强地探出脑袋向人们含笑的点头。但是却没有人知道,它在水底生长有着怎样的艰辛:笨重的石头是怎么成为它的绊脚石,柔软的水草是如何阻挡它前进的脚步。荷花却没有被这些艰难险阻所呵退,知难而进。
在生活中,环境并不是我们自己可以决定的,有时有顺境,但更多的时候,逆境会横亘在我们的面前,退缩还是前进是有我们自己来决定。在逆境中,我们便应该像荷花那样,与恶劣的环境进行着斗争,迎难而上。就好比登山一样,有人知难而退,爬了几步就下来了,于是他只看到了眼前的一些花花草草;有的人“适可而止”,爬到了半山腰,欣赏到了山丘、河流。然后折返而回;但是另有一些人却知难而进,勇往直前,在一次次摔倒中勇敢的站起来接着往前走,最终登上了高高的山顶,欣赏到了山上无限美丽的风光。
荷花给了我启示:要勇敢地面对困难,顽强地与困难搏斗,在逆境中成长、前进,让生命像荷花那样绽放美丽……