荷花作文
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。一提这句诗,无不使人会想到荷花。
清晨,我们来到荷花池,瞧,这里的荷花都开了。在倒映着垂柳的水面上布满了大圆盘似的荷叶,彼此推着挤着,颜色异常翠绿。 远远望去,好似一条绿色的地毯上绣着几朵小花。荷叶高出水面很多,正如亭亭玉立的舞女的碧绿的裙子,又如一把把撑开的绿伞,挺立在水面上。荷叶上,泛着颗颗珍珠大小的,晶莹剔透的露珠,在上面滚动。好像是把露珠放在小摇篮里,它们安静不动地低声说:“你们放心吧,这里保证舒适。”
片片荷叶之间,点缀着洁白无瑕的白色荷花,正婀娜的开放,像天边的云彩,像蔚蓝天空上星星,又像刚出浴的美人。微风中送来阵阵香气,给荷花画了个妆,瞧啊,她们更有魅力了。粉红色的荷花也不甘示弱,那粉色,就像是画家在花瓣尖部点了点粉色,然后训速染开,花瓣上深下浅,好像那粉色都聚集在顶部。两种颜色的花,各自穿着自己的晚礼服,在那条绿色的地毯上翩翩起舞,随风摆动。
也有的,花瓣已经凋谢,露出碧绿绿色的莲蓬,莲蓬上有一个又一个的小孔,好像一张张嘴巴,高声呼喊:“我成熟了!我长大了!”它掩饰不住自己的兴奋,便开始放声歌唱,和树梢的小鸟清脆的歌声互相挑逗,互相比试。
当然,还有很多含苞待放的花朵,他们的花瓣一瓣挨着一瓣,互相拥挤,互相包裹,形成一个小花苞,无比可爱,无比滑稽。但是,我听见她仿佛在说 :“我要长大,长得亭亭玉立。”
下雨了,小雨淅淅沥沥,每一滴雨都落在荷花上,小雨朦胧中的荷花池里仿佛是一位位风姿绰约的荷花仙子在翩翩起舞。雨停了,荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从那朵花飞到另一朵花,与荷花快乐
地嬉戏着。
刚沐浴过小雨的荷花,是那样清新,那样美丽,是那样出淤泥而不染,濯清涟而不妖。