和谐,能让人过上美满幸福的生活;和谐,能使战争的硝烟从此永绝于世;和谐,能让这个我们赖以生存的世界更好的发展下去。和谐不用太多,一句感谢的话;一点小小的退让;一次大方的交流……一次次微小的事儿,足以让我们生活在一个和谐,关爱的世界,我们将共同携手,为和谐安乐的世界做出自己力所能及的事儿。
在这个千疮百孔的世界上,有过多少斗殴、多少无理的争斗、多少不至于的战争,可它们确实已经发生了,每一次的战争都会让世界充满硝烟;每一次战争都会埋下多少尸骨;每一次战争都会让多少人颠沛流离。战争是为人所唾弃的。有时,因为两个无理的人相撞,其实只需一句简单的礼貌用语——对不起,便可以得到他人的原谅,可是他们都觉得不是自己的错,为什么道歉,继而一场争斗开始,可能只是小争斗,也可能上升到群殴事件,其影响之恶劣,当属中华之罪。
问世间之人,一句“对不起”有这么难吗?
中华,我的祖国,我们生在祖国,就要承担得起这份责任。中华是礼仪之邦,五千文明古史教育我们的是什么,是对人的尊敬。其实,不和谐的原因都遵循一个世界的原则:人可忍,却不可忍下奇耻大辱。很多人因为这个原则,而破坏了这个原则,他认为,忍就是在两个人或两个国家之间发生矛盾时,只有对方先说了对不起,从而才能忍下去,但是,面对同样的两个人,又有谁会先说出“对不起”这个词呢?
祖国是怎么教育我们的,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”古有廉颇、蔺相如教导我们:宽厚以待人,人必以此待你。当初的蔺相如如果因为廉颇的针对而出手,那蔺相如的下场会是什么,历史将不会再出现他们的经典故事。当初刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,一次两次诸葛亮的刻意回避,刘备没有恼怒,他依旧以笑脸相迎诸葛亮,诸葛亮终于肯出山辅佐刘备,若当初刘备被诸葛亮多次拒绝后便恼羞成怒,派兵抓捕诸葛亮,那现在的历史有没有他的身影。他们的故事穿越历史的长河,教育着我们一代又一代的后辈。
人与人之间的和谐,是世界发展的根本;国与国的和谐,可以容纳世界之人;世界的和谐,可以让世界发展向美好的未来;未来的和谐,才会使宇宙的探险更加安全。和谐,是世人想要的生活,只要人与人之间的和谐,便是世界在和谐中走向成长。和谐的世界便是宇宙最美丽、宁静、安详的世界,让地球有一个美好未来的发展,便可满足世界人民的要求。
其实,我的世界很和谐!