和谐作文
她很诗化,有些抽象,有些温柔,让我感到平静、宽广,她是和谐。我渴望和谐,人的和谐,社会的和谐,和平的世界,和谐的地球。
当星尘凝成的地球,还没有生灵出现的时候,或许是和谐的,也许到几万亿年地球毁灭了,那时一切争执都失去了意义,也许又回到了和谐。但现在我们或许更应该去努力,去为人类自己多创造一些和谐,为世界多创造一些和平的机会。
曾看过一个笑话,笑过之后,觉得很有道理:世界象一个班级。班长是美国,学习成绩好,人高马大,班上几乎没人敢惹他;副班长是前苏联,学习成绩好,个子也不小,上学期与班长对着干,可后院起火,家里人不团结,最后,分家了,之后,做事消极,但仍有一定影响力;中国在班里是团支部书记,幼儿园时学习成绩好,后因体质差,常被欺负。这个比喻风趣、幽默。中国,总是充当调解员的角色,中立但不失原则,因为中国渴望和平,渴望和谐的世界。
上星期我的自行车因轮胎气不足,在家附近修车摊上求助:“师傅,借一下打气桶”,过了好一会,修车人爱理不理,声音低沉地吼了一声:“没有,只有充气泵!”
也许被他粗鲁的回答吓了,我一时也没了反应。后来我打量了一下,他有些老了,但一点也不慈祥。
“那你帮我弄一弄吧?”因为我不会用电泵。
他似乎没听见,直到我大声说了第三遍才有了回应。我的心情一阵郁闷。
回家后,跟父母沟通了一下,他们很平静地回答:“这有什么好郁闷的呢?他是个粗人罢了,你在学校不知社会的复杂,社会上不公平的事多着呢。”
我想,顾客不是上帝吗?我渴望一个和谐的社会,每个人都心平气和一些。
如果司机开车小心一些,就可能避免车祸,社会就多一份和谐;如果人们处世冷静,就会减少和避免冲突,社会也就又多了一份安宁与和谐。
和谐象时间一样,在失去后你才会感到珍贵;和谐象空气一样,失去她人们的生活就会步履维艰。
和谐很平凡,但平凡之中更显出她的伟大,我渴望平凡,渴望平凡之中的伟大,渴望和谐。