和谐作文400字
和谐是什么?和谐是天地万物之间最自然、最平衡、最协调的正常状态。它是一种美,更是一种美德。这种美存在于大家平常的生活中,无处不在。
和谐是奉献。交通警察们每天为了道路秩序畅通、行人方便,每天风雨无阻的以及发挥难以想象的体力,像一座石像一样一动不动,面色庄严,在每个十字路口上指挥交通。那些学校志愿者们顶着炎热的太阳,忍受着凛冽的寒风,守候在学校两旁的小巷子,抽出自己宝贵的时间,来保护全校学生的安全。
和谐是礼让。曾经在一次公共汽车上看到一位阿姨,她扶着一位盲人叔叔上车。妈妈看到了,立刻把位置让出来,并拉着盲人叔叔的手指引他坐了下来。虽然他看不见妈妈,但是他笑了。妈妈让我和她一起坐,我也很开心的站了起来。那时我隐隐约约的明白原来助人为乐是这样做的,而且还感受到了快乐。这样得到的快乐让我感到意义非凡。
和谐是爱护和尊重。要爱护小动物,有那么一句诗“劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归”。公共的环境需要大家共同爱护,不随地扔垃圾和吐痰,给环卫工人减少工作压力,同时也创造了良好的环境。
和谐之美在于你的奉献、我的礼让以及大家共同的爱护与尊重。只有这样,社会才会和谐、融洽、长久。让我们共同携手创造和谐之美。