经过两个小时的时间,我们终于来到了兴化。从停车场往公路对面望去,便看到了那广阔无边的“菜花国”。
一、赏花传
来到油菜花的世界,就仿佛来到了人间仙境。那菜花,一朵有四个花瓣,通常又以四朵花为一簇,八簇聚一枝。
看一簇,如同看一朵大菊花。那么,站在高处看又会看到什么呢?我和妈妈登上暸望塔,向远眺望。站在这里,金黄的菜花田如同一片金色的海洋,又好似一望无垠的沙漠,再看,又仿佛是无数闪闪发亮的金子。
一阵风刮过,金色的原野就像海洋一样泛起了波浪,花瓣纷纷飘落,在空中飞舞,落在早巳陶醉的人们脸上。
二、闻花传
在菜花王国里,菜花除了美,还有一个特点,那就是香。
刚来到这里,便有一股香气扑鼻而来,这种香不像玫瑰那样浓郁艳丽,显得很朴素,我想原因是因为油菜本身就很朴素吧。
这香也酿造了菜油的香。当它被榨成菜油后,经过许多“风吹雨打”,那香仍然存在。玫瑰的香味只是陪伴我们一时,而这种朴素的香味,会陪伴我们一生。
三、钻花传
这么大的一块油菜田,我们小孩不玩白不玩。来到中心,我们更开始在花丛中钻起来。
我们在花丛里面偷偷摸摸地前进。如果有人在旁边,看到油菜在晃动着。不用说,那就是我们。等钻出来后,全身黄溜溜的,还透着一股春天气息。
几个大人也来钻,但孩子体型小,大人太高大,一分钟不到,油菜花就被他们踩倒了一大片。就这样,我们在花丛中嬉戏着,大人则忙着拍照。
因为油菜花很柔软,所以如果阻挡了我们的去路,便往后退几步,再向前冲,油菜花就被连根铲起,飞到空中,掉下来。就如同坦克一样,走到哪里,哪里的油菜花就得倒下一片。我又心痒痒地去冲锋了几次,但很快就被妈妈发现了,制止了我们。唉……