在传说中,天界有着众多宝殿,凌霄宝殿也自然属于其中一个有些名气的宝殿了。
而这次,我在校园中赏花,竟发现了名为“凌霄花”的一种花,一看到它,大脑便以迅雷不及掩耳之势想到了一个词,没错,就是凌霄宝殿。“莫非二郎神在天界拿了凌霄宝殿的镇殿花故取此名扔到凡间来了吧?”我困惑不解的想了想。于是,这花我一定要好好欣赏!让我看看是个什么来头。
我用我那有些鼻塞的鼻子闻了闻,没有任何香味。“不太可能吧?这花咋一点也不香呢?这不科学!”我困惑万分地想。为了证明这红色的小花是否有香味,我便认真地又闻了一下,才从那些沾满露珠的“凌霄花”上闻出了那么一丁点若有若无的香气来,但我仍感到了十足的香气。
这小红花油五片花瓣,手感十分的光滑,上面的小丝毛不断抚摸着我的手指尖,而这十分舒服的手感中却隐约有一丝坚韧,中间的花蕊伸出三根分叉的蛇的“舌头”,是淡淡的粉色。
“凌霄花”,它的外观,难道是说明它坚韧中带柔,柔中也丝毫不缺坚硬,这究竟暗示了什么呢?而且它既不像梅花一样耐寒,也不耐热,但是他却能有一定的耐盐碱能力、萌芽力、萌蘖力均强,带着满满的生命力的感觉。根据资料,凌霄花是连云港市名花之一。千年古凤凰城——南城镇,素享“凌霄之乡”美誉。
凌霄花为多年生木质藤本,有硬骨凌霄和凌霄之分。这两种港城都有,硬骨凌霄居多。我才发现了其的含义——代表了母亲的爱,母亲那浓浓的爱意,用这花足以表达了。这花竟代表了母亲啊!
凌霄花,就凭其代表了母亲之爱,难道还不够来充当凌霄宝殿之花的大任吗?