每当吃到香喷喷的饺子时,我就会情不自禁地想起春节时姑姑教我包饺子的场面。
记得那年我八岁,日思夜想的春节终于到来了。我家开始准备包饺子,妈妈很快分好了任务:哥哥烧水,妈妈和面,奶奶擀皮,大家一起包饺子。而我只能眼巴巴地看着他们忙活,一点儿也帮不上忙。
姑姑可是包饺子的高手,只见她左手拿一块面皮,右手拿一双筷子,筷子挑出一团肉馅,把肉馅往面皮里一按,把下面的面往上一盖,轻巧地捏了几下,一个漂亮的饺子就“诞生”了。一系列动作一气呵成,让我看得心痒难耐。
“我教你包饺子吧!”姑姑边包着饺子边对我说。嘿嘿,正合我意,但咱可不能失了面子,就满不在乎地说:“这有什么难的,我看都看会了。”于是,我学着姑姑的样子,拿起一块面皮,放了点肉馅,从下面往上面一捏,可刚捏一下,肉馅就像调皮的“小娃娃”一样露出了“头”,赶快再捏一下,“脚”又出来了,手忙脚乱地捏了五六下,终于把这些调皮的“小娃娃”收拾进去。我一看,那团面根本没有变成饺子,而是成了一个圆球球。看着我的“杰作”时,大家哈哈大笑起来,羞得我是满面通红!
这时,我又小声地对姑姑说:“能不能教我包饺子?”“来,咱们一步一步地学!”姑姑边说边给我做示范,我就学着姑姑的样子,认真地包了一个又一个,渐渐地,我掌握了要领,越包越好。
虽然这件事已经过了很久,但这朵记忆的浪花在我心中仍然历历在目。看来,做事谦虚一点,才能真正取得进步呀!