美好的记忆总是像一朵朵晶莹剔透的浪花,不断地涌上自己的心头。就像那片夜下的湖水,让我久久不能忘记。
正月十五的晚上,和父母及姐姐吃过晚饭后,就提议一起去大明湖玩。想比那里一定非常热闹。于是,就和姐姐一同前去。
走出家门,外面似乎已经没有了冬日的寒意,风是柔和的。抬头向天空望去,月亮忽隐忽现在黑色的云朵之中,路上的行人也很少,就显得更加静谧。
坐公交车到达公园的门口,才发现来来往往的人群从四面八方涌来,很是热闹,门口挂着几盏红红的灯笼,更衬托出节日的气氛。向里面走去。只见桥上已是人山人海,都在看着一朵朵绚烂绽放在天空的烟花。虽是转瞬即逝,却仍然觉得很美好。旁边是金碧辉煌的建筑,使黑夜一下子变得明亮起来。
再向前走,走到一个偏僻的地方。没有烟花的点缀呵呵熙熙攘攘的人群,就越发显得安静。在这里看到的湖水,不同与往日的清澈见底,也没有往日波光粼粼的闪烁,在朦胧的月夜下,深灰色的湖水更显得沉稳与神秘,像蒙上了黑色的面纱的智者,告诉我关于成长的真谛。成长,不像清澈的湖水那样尖锐和直白,而是要懂得谦逊委婉。成长,不像波光粼粼的湖水那样骄傲自满,而是要懂得沉着与稳重。成长,也不是想浑浊的湖水一样是非不分,而是要能够辨别善与恶。成长,更不是想灰白的湖水一样失去生机与希望,而是冷静的面对失败与挫折。我懂得了这片湖水带给我的道理。这时,吹来一阵寒风,下意识的拉上自己的衣服,低头看见那片睿智的水泛起层层涟漪,水拍打到岸边。发出啪啪的声响。
月夜依旧如此,只是那片神秘的湖水消失在了黑暗之中。抬头看,月亮已圆圆的挂在静谧的天空中,洒下一束束温柔的月光,像极了金黄色的地毯,铺在人生未来的道路上。