油菜花作文
篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。杨万里
江南的三月中旬到四月下旬,是油菜花盛开的季节。在城市里自然是看不见油菜花的,在郊外或者农村,金灿灿的油菜花容光焕发,开遍了沟沟坎坎,开遍了满山遍野。
那是个阳光明媚的下午,我在乡村的田野里走着。突然有一股花香扑面而来,把我熏得有些微醉。好奇的我,随着香气一直朝前方的田野走去。香气越来越浓了,很多蜜蜂从身边飞过。快走到田间时,眼前豁然一亮,大片大片的油菜花,呈现在我的面前了。常言道油菜吐芬芳,遍地是金黄,真的不假。在微风的吹拂下,金灿灿的油菜花,连绵起伏,妩媚动人,她是那么高洁,又是那么端庄。我毫不犹豫地走进了她沁人心脾的怀抱。走在花丛中,仿若置身在金色的海洋,心情格外舒畅,格外明媚了。香气把我整个人都包围了,我陶醉其中,似乎自己就是香妃公主了,这花香中,没有烦恼,没有忧愁,只有无尽的欢乐和喜悦。
油菜花细细长长的,叶子是青绿色的,薄薄的黄澄澄的花瓣有四至五片,十分精致。花瓣整整齐齐地围绕着花蕊,一株株弯腰聚在一块,仿佛在悄悄商量着什么事。有的油菜花半遮半掩,就像妙龄、害羞的小姑娘,格外俏丽。当我沉醉在美丽的图画中时,农田里荡起了暖暖的金色微波,油菜花飘了起来,有的像采蜜的蜜蜂,有的像欢快的飞蛾,有的像自由的蝴蝶。
在深爱油菜花的同时,我逐渐懂得了更多的道理,其实世界并不是所有的东西都符合自己的想象。生命的旅途中,每一个人都在路上,踏着回不了头的征程。只想在最美的年华,做最好的自己。绝不能向命运折服,好好充实人生。像油菜花一样,学会朴实地微笑;向油菜花一样,把自己奉献给社会。