茉莉花的作文
清晨,一阵幽香沁人心脾,循香望去,窗台盛开的茉莉映入我的眼帘,我出神地凝望着它,思绪飘然间飞回到半年前那个耐人寻味的早晨……
那天大清早妈妈带我逛花市,刚一到我就被眼前的景象迷住了:紫色的满天星,蓝色的郁金香,白色的蝴蝶兰……前来买花的人络绎不绝,突然我的视线被一群人吸引过去,我拨开人群钻了进去,一大片盆栽的茉莉花呈现在我眼前,清新淡雅的绿色让人心醉,在这绿色之间,一位老大爷不时地与顾客交谈着,他的买卖好得很,一盆盆茉莉花都被人们买走了。人们正在选购着,突然老人一声大喊:“俺这花先不卖了!有盆花被人踩断了枝条,俺顺手把断枝插了进去放在摊边,刚才不知谁买走了那盆,俺得找回来啊!”他不顾人们惊讶的眼光慢慢撑起单拐走开了,人们这才注意到原来他是个残疾人。
卖花人蹒跚地在花市拥挤的人群中来回寻觅,看见那些手里提着茉莉花的人,他都不厌其烦地给打开看一下,我目睹了这一幕觉得真不可思议,他的行为使我不禁跟在他身后看个究竟……这时他正朝一个阿姨走去,阿姨车筐里也放着一盆茉莉花,翠绿的叶子像一个个漂亮的绿衣人,绿得发光,绿得耀眼,仅有一朵茉莉花从绿叶之间探出头来,显得小巧玲珑,白如雪,轻如燕,别有一番情趣。老大爷赶紧向阿姨说明了情况:“这花我拿回去,你要是还想要我就给你选盆好的,要是不想要我就把十元钱退给你。”阿姨感激地说:“大爷,这太麻烦你了!”“闺女,俺庄户人做买卖也得讲诚信不是,这盆花你拿回家两三天就枯萎了,花十块钱多不值得啊!”说罢,老大爷饱经沧桑的脸上露出灿烂的笑容。
凝望着那端着茉莉花消失在人群中的颤巍巍的老大爷的背影,我的敬佩之情油然而生。是的,诚信是最美丽的。老大爷圣洁的心灵,正像那朵永不凋零的茉莉花,芬芳宜人,高雅淡人,满园花草,谁也比不过她……
哦,那朵盛开的茉莉花哟……