关于花作文
有诗云:“初见枝头万绿浓,忽惊火军欲烧空。”可见刺桐开花时的壮丽景象。而以刺桐花闻名的历史古城——泉州,却又掩映在这刺桐的绿叶红花之中,风光如画。
泉州素有“东亚文化之都”的美称,而这东亚文化之都,就是两千多年前才逐渐形成的“海上丝绸之路”的起点,跨越浩瀚的海洋,将中国与世界各地连接起来。这座千年古城,作为“海上丝绸之路”最主要的城市,像一颗明珠,在中国的海岸线上熠熠生辉。
泉州是历史名城,几千年的传统文化积淀,每一页的辉煌历史篇章都那么令人深感骄傲,每一处亭台玉宇都那么让人怦然心动。晋江依畔,刺桐花飘香,,更有那号称天下第一瀑的岱仙瀑布,德化的桃花游林、水口的自然漂流。无一不让人陶醉。
在闽台缘博物馆,有一幅摄影作品,名字就叫“泉州湾刺桐港”,多么美的一幅风景画!好似铁塔般的吊车,想象着它的繁忙,仿佛看到西边的中心港区后渚港古港旧貌换新颜,发展步伐正在加速;北面的秀涂、南面的石湖,又为新兴的万吨码头深水良港。这一切,不正是彰显了泉州的繁华和日趋进步吗!
泉州有着浓厚的历史底蕴,早在唐宋时期,它就已经是屹立于东方重要的港口,曾经看着南来北往的人来去,几度沧桑。而随着历史发展永远不变的,是文化。在这座古城曾经有着七种宗教共存,给后代留下了无比珍贵的宗教文化和历史建筑,而有一座千年古刹——开元寺便是屹立千年而不倒。
这里莲宫梵宇,焕彩鎏金,刺桐掩映,古榕垂荫,在绿荫下徜徉,觉得无比畅快,朱熹曾题:“此地古称佛国,满街都是圣人。”而泉州开元寺东西塔,又是阅尽山光水色,历经风雨侵袭,地震憾摇,仍屹然挺立。两塔都是仿木花岗石结构、楼阁式建筑,平面八角,五层五檐。塔基都是须弥座,东塔座基束腰部部分,浮雕39幅释迦牟尼故事;西塔座基束腰部分雕以各类花鸟虫鱼和装饰图案,成了泉州古城的独特代表。
曾经的东方第一大港,在历史上留下了难以磨灭的痕迹,这些遗址,有些在海边,有些在内陆,它们因海而生,在这座滨海之城孕育生长,它们曾经是忙碌的市井十洲人的避风港,如今依然安静地向往来泉州的宾客们诉说着这座城市曾经的辉煌故事。