关于花的作文
不管她们愿不愿意,落花终将碾作尘。
清风摇动,重雨锤击,那些花那些叶,终究支持不住,一朵朵一片片飘零而下,每次落雨,花叶的气息总是分外香甜。走在飘着雨的街道,总是会忍不住俯首细看躺在路面上的一片片残花,也会问一句:你们是喜欢寄于树端感受阳光和雨露呢,还是喜欢随风而下散发毕生的芬芳呢?
落花总是容易让人伤感,无怪乎林妹妹要葬花了。
花即红颜,即为曼妙女子。美好的事物惹人喜爱,她们的凋零总让人唏嘘不已,从来不相信命运,奈何造化总是催人心肠。
蔡琰,悲苦之花,她的命运曲折离奇,她的悲苦丝虑难掩。经过了那样的颠沛流离,经过了那样的骨肉分离,你可否还会怀念那时的时光,可否还会长吟《悲愤诗》?
鱼玄机,聪慧之花,奈何孤零一身,出家为道,却依然心有所系,悲叹“易求无价宝,难得有心郎”,你的愿望可否还在?
薛涛,清幽之花,一个喜爱在浣花溪畔作诗吟对的女子,“万里桥边女校书,枇杷花里闭门居。扫眉才子知多少,管领春风总不如。”喜爱作诗的女子,可否还记得“薛涛笺”?
朱淑真,孤独之花,追求真爱而不得,其诗词也被父母付之一炬,“幽栖居士”为其写照,一个悲苦的女子,一段断肠的旧事,难怪她的词集要为《断肠词》了。
李清照,婉丽之花,她少女的娇羞惹人怜爱,她漫长的孤寂催人泪下。“共剪西窗烛”的温馨过后乃是她独守的日日长夜。她的“一种相思,两处闲愁”却再也不会有“雁字回时,月满西楼”的时候了。
……
那些人那些事早已为岁月沉淀,只是每当读来,不免有所感慨,自古女子或多才或深情或美丽,却也多是命途多舛、孤苦无依。她们的容颜在滚滚红尘中匆匆一现,还有谁能记得她们的辛酸?时光的隧道里,可否还有她们的轨迹?
“落花成泥碾作尘”,只是那些花儿再不会醒来,究竟该以怎样的言辞去纪念你们的绚烂?究竟何样吟唱才能配得上你们的旋律?