登黄山作文
一提起黄山,大概大家立刻就会联想起徐霞客的那句诗 “五岳归来不看山,黄山归来不看岳,”的确,黄山也是令我神往的地方。而今年的夏天,我终于有幸登上了黄山。去黄山的一路上,我仿佛穿行在一幅幅水墨画中间,徽州,不愧是我梦萦魂牵的故乡,那典雅的徽派建筑,那秀丽的山水,是那样的亲切,那样的迷人,然而这一切只是一个序曲,壮丽的音符还在那黄山上。
我们到黄山的第一站是北海,这里风光旖旎,还有许多动人的传说。就拿梦笔生花来说吧!它是一个紫黑色的小山峰, 很象英文字母中倒写的V字,不知是大自然的妙笔佳作,还是天意巧合,一株峻秀挺拔的小松树恰恰长在那峰尖上,相传诗仙李白来到黄山,因看不尽黄山胜景,而诗性大发。写完诗之后,将手中之笔一扔,恰恰落在北海,因此成了这梦笔生花。 这时,黄山的云雾上来了。霎时间,云涌山高,刚才还甚是葱笼的山峰被云雾披上了薄纱,景色变幻莫測。就是以这石峰为笔,蓝天为纸,也写不完黄山诗,描不尽黄山图!
辞别了梦笔生花,我来到了猴子观太平这一景这,那是一个石猴端坐在一个石头的平台上,俯看这太平盛世听人说, 这只石猴本是天上的仙猴。因有一次来到黄山,在这块平台上看到人间图景美不胜收便十分留恋,就在这里坐了下来,而旦一坐就坐了千万年。不信你看,这石猴现在依然是凝神而专注,不知是什么吸引了它。
人家说黄山集中了各大名山的优点,这话一点不假。始信峰一带的石笋就集中了华山的“险”和庐山的“秀”。刚一看到石笋,我简直吓了一跳,因为它们几手都已成了 90度,我几手是手脚并用的登上的峰顶,看到脚下一团团地白云飘过,我深信自己站在天上,此时中华的阳刚之气和阴柔之美尽收眼底〃 黄山人有句俗语,“不到天都峰,黄山一场空”,在这句话的鼓平下,我决定一定要登上天都峰。路上,我们登上了百步梯,经过了试胆石,穿过了一线天,也看到了驰名中外的、好客的百年古松“迎客松”,也领略了历代文人墨客刻在石头上的题词^。总之,可以说我们历经了九九八十一难吧,我们终子来到了天都峰的最险处鲫鱼背。这鲫鱼背其实只是仅仅只是容一人走过的,拱形的山脊罢了,两边都是万丈深渊,两旁只有一根铁链,供抉手之用。看到这种情况,我可以说是几乎是把心都摁到了手上,但想起我的誓言,我还是坚定地踏出了第一步…… “无限风光在险蜂”,这话有理。在天都峰的顶上,只见峰峦叠聚,云雾迷离,袓国母亲的娇容的确是艳冠群芳在峰顶逗留片刻之后,我巳是身披夕霞,虽然游兴未尽,但也不得不踏上归途,渐渐地,天都峰已完全融进了晚霞之中,看着这美得让人惊叹的景色,我决定还要二登黄山。