聪明的狐狸作文
这是一只聪明过人的狐狸。作为动物,他居然学会了说话、读书,还会写信。他冒充人打电话,可以以假乱真。全城市民都来追他,也没有抓住他,还让他白白拿走一只最大最美味的火腿。
这是一只调皮捣蛋的狐狸。他喜欢恶作剧,让腊肠商人大吃苦头。他偷偷拿走了看林人的留声机,放有羊叫声的唱片去骗小羊开门。
这是一只好奇心强的狐狸。他听说看林人仓库里有一张神奇的小桌子,便偷了出来使用,结果在全森林的狐狸面前出了洋相。他对人类使用的电话、留声机、收音机都特别好奇,总是拿过来琢磨如何使用。
这是一只善良热心的狐狸。他捡到了一个装了一万块钱的皮夹子,原封不动地还给了腊肠商人。他当上看林人后,还收留了以前欺负过他的两只老狗,他还允许小孩和老人在森林里采果子和捡树枝。
书中有些情节借鉴了一些著名的童话故事。例如,狐狸吃不到葡萄就说葡萄酸,是从《伊索寓言》里来的;小狐狸躺在路上骗鱼吃,是从《列那狐的故事》里来的;神奇的小桌子,是从《格林童话》里来的。作者把这些故事加以发挥,变得更加有趣。
这本书是捷克人约瑟夫拉达写的,是孙幼军翻译的。孙幼军还是个儿童作家,他写过《小布头奇遇记》、《怪老头》,这两本我都看过,并且非常喜欢。