今天,阳光明媚,万里无云,我开心地来到玩艺堂,上有趣的课。
没想到,今天我们要用颜料来染纸,我还以为是用水彩笔染,就没有带颜料来。
过了一会儿,郑老师就教我们怎么染纸。首先,把纸对折三次,成一个三角形,再把三角形的一角折成一个尖尖的角。这种“米”字形纸便完成了。我们把那一个尖角用线缠起来,这是为了不把水浸进去。
接下来,就用自己喜欢的颜料和水混合起来,做成染料。听老师说,单个的颜色染出来会很雅致,多个颜色染出来会很亮丽绚烂。我用的是蓝色,但是那个蓝色看起来有点淡,我有点担心染出来的效果。
染纸开始了,我小心地捏着折好的纸,轻轻的将纸的中段浸入水中,三秒钟立马拿出来。然后慢慢展开来,等水全部干了,然后再揭开,就完成了。
不知道是什么问题,我的颜色淡得要命。有可能是浸泡的时间不够,也有可能是调的颜色太淡了……于是,我又在纸的中间用我最喜欢的颜色,画了一个圈。再用水彩笔点染了几个小星星,就好看多了。
不知什么时候,我们的教室,变成了一个染纸展览会,也像一个五彩斑斓的花海。