家风作文
家风是一个家庭的风气、风格和风尚。我们家庭的好家风是平等、民主、和尊重。
因为我们家里很平等,所以我和爸爸妈妈之间更像朋友,所有矛盾都是用语言沟通来解决。
今年暑假,我从广东刚回来时,普通话有点不标准了,翘舌音和平舌音会弄混,爸爸为此很烦恼,逐渐不耐烦。有一天,我发音又说错了,爸爸就急了,问:“广东回来后,你普通话怎么说的这么不标准了?是不是有一些朋友说话不清楚,是的话就别跟他们玩,不要跟她们做朋友。说话不标准会被其他人歧视”等之类的话。我顿时又难过又恼火,反驳道:“爸爸,那难道你最重要的事业合作伙伴,普通话不标准,你就不跟他有事业上的合作了吗?难道奶奶说话不标准,你就不认她做妈妈了吗?难道……”爸爸明显很吃惊,沉默了。第二天,爸爸来向我道歉:“对不起,女儿,你说的对,普通话是否标准,和关系如何,是两码事,不能混为一谈。爸爸要做的是帮助你改正发音,我们很快就会恢复标准发音的”。听到爸爸这么说,我心里挺舒服的,我也很愿意与爸爸合作纠正发音。
因为爸爸妈妈能和我平等沟通,能让我真实的表达自己的需求。当我表达的时候,爸爸妈妈也会认真的听进去。
有一次我上完奥数课后,妈妈问我奥数课怎么样?我随口说了句:“有点难。”但妈妈认真的听进去了,又给我找了一个数学补习班试听。试听后,我觉得还是奥数课更适合我,妈妈问我:“为什么”?“因为数学补习班,讲解的时候就只讲一个答案,只有几个题目才会说一下做题方法,我跟不上。奥数课虽然难,但老师会把每道题的思路和做题方法讲的很清楚,我觉得奥数课的教学方法更适合我。”爸爸妈妈听完后,觉得很有道理,就很赞同我的选择。
我觉得我们家的家风很好,因为平等民主和尊重,所以我才会不懂就提问,不满就表达。这培养了我的好奇心和表达能力,让我能选择自己喜爱的学习方法,也让我成为自己学习的主人。