家风作文
我有一个平凡而又温暖的家庭。我爸爸是一个没有固定工作,但很勤奋刻苦的人,妈妈是一个有着丰富经验的老教师。父母是孩子第一任也是终生的教师。我身上的很多方面都是父母潜移默化影响的结果。我一直觉得自己能够出生在这样的家庭里特别的幸运。
爸爸虽然很朴实,没有固定工作,但每次做事,他都尽自己最大的能力将事情做到最好。他是个有点打肿脸充胖子型的人,每当别人有困难的时候,不管自己有没有充分的条件,他就是砸锅卖铁也要去帮助别人。回头来想一想,我的热心肠就是爸爸一点一点影响的结果吧!虽说爸爸一辈子没有什么大的成就,但带着我们一家过着如此幸福的日子,就是最宝贵的成就吧!
妈妈从教了很多年,今年8月就要光荣退休了。我之所以能走上教育这条道路,也是受妈妈的影响。小时候,作为妈妈的学生,看着妈妈站在讲台上慷慨激昂地讲课;看着妈妈对其他孩子无微不至的关爱;看着妈妈张开臂膀抱了一个又一个同学,我觉得人间大爱就是如此!从那时候,我就告诉自己:“我要做一名教师,做一名像妈妈一样温柔有爱的教师”。如今,我的梦想实现了,妈妈和我都奋战在教育前线上,妈妈给予了我很多精神上和技术上的支持。有妈妈真好,有会教学的妈妈更好,而我就是这个幸福无比的孩子。我是女孩,从青春期到现在,妈妈跟我说的最多的一句话是“女孩家,要自重”。这句话,简短平淡,但是却让我不知不觉的更加爱护自己了。
爸爸的话很少,他把他的爱放进了做好的大盘鸡中,放在了出行时送我坐公交车的路上,此时无声胜有声,父爱如山,又如空气一般,无处不在。妈妈很啰嗦,我总是抱怨她管的太多,但仔细想想正是她的啰嗦,才让我变成了一个自重、遵守师德、坚持学习的人。
说来说去,我们家的家风是什么呢?我想,就是这潜移默化地助人为乐、举手投足之间的正能量吧!我有我家,我拥抱爱,我传递爱,我享受爱!家风,就是如此简单!