家风作文
家风,是一个家庭生活环境、生活态度、生活习惯的综合反映。我觉得,良好的家风包括勤俭节约、文明礼貌、诚实守信、乐于助人……在我家的家风中,给我感受最深的是勤俭节约。
从我懂事起,家里人就教育我要勤俭节约,尤其是要爱惜粮食。以前,每当我饭碗中出现剩饭剩菜,都会被父母批评,有时我觉得很委屈,心里想:“不就是一点剩饭剩菜吗”,对爸爸妈妈的话也是左耳进右耳出,不以为然。直到我上小学一年级的那个暑假……
记得那天天气炎热,路边的花草在热辣辣的太阳下都低着头,没有一点生机。我和爸爸妈妈回到老家,看到不少人在田里忙碌着,爸爸对我说:“那是大家在收割稻谷”,我觉得很新鲜,就吵着爸爸带我去看。来到田边,只看到大家都顶着烈日,弯着腰,紧张地收割稻谷,汗水湿透了他们的衣服。
“割稻谷是第一步,还要经过脱粒、晒干……,才能变成我们桌上的粮食”,爸爸接着说,“每一粒粮食都来之不易啊,都是农民用汗水换来的,所以我们不能随便浪费粮食”。听了爸爸的介绍,看着大家汗流浃背收割稻谷的情景,我似乎明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意思,也终于明白了家里人为什么总提醒我要勤俭节约、不能出现剩饭剩菜的原因,我觉得非常惭愧和后悔。从那之后,我饭碗中再也没有出现剩饭剩菜了,勤俭节约成了我日常的习惯。
好的家风,让我明白了很多做人的道理,养成好的生活习惯。今后,我要继续传承新时代的好家风,让新时代的好家风伴随着我成长,努力做一个对社会有用的人。