俗话说:国有国法,家有家规,校有校规。我们要严格遵守国法,校规和家规。
那我们就先说一下家规吧!说起家规,总是让人想起尊老爱幼,孔融让梨等一系列尊老,爱老的故事和词语,就在我家也实施了这种家规。
在我们家,每个人都特别孝顺,听话。每天爸爸下班回来都要向奶奶,爷爷打声招呼,再去做其他事情,我和弟弟放学回来,也都会叫声:“奶奶,爷爷,我们回来了。”然后再去写作业,这样是对家里长辈最起码的尊重。
吃饭的时候,我们把饭菜放在桌子上,奶奶和爷爷先吃完一口菜,我们在吃,因为希望让长辈吃到做好的菜,最可口的菜,是他们补充到食物中的营养。
吃饱饭后,妈妈会给爷爷和奶奶洗脚,通常还会往里面放一些中草药,防止生病。
家中的累活和家务活,我们从不让奶奶和爷爷做,因为奶奶和爷爷年纪大了,应该体谅他们,疼爱他们。
除了敬老之外,爸妈让我和弟弟培养成好习惯,在家里还粘贴了好多爱老敬老,诚实守信的名言。
爸妈对我们要求严格,每天放学后,我们要先写作业,写完后再做其他的事情,每天一日三餐,特别是早餐必须要吃,每天都要写一篇日记,以便锻炼写作能力。
以上所说的就是我们家的家规,作为家庭的一员,我们要严格遵守。